「血漿療法」治新冠肺炎重症患者? 專家:SARS就使用過

▲▼新型冠狀病毒,武漢肺炎。(圖/路透)

▲新冠肺炎康復者的血漿能有效殺死病毒。(圖/路透)

記者郭卉寧/綜合報導

武漢金銀潭醫院有4名患者採用康復病人血漿進行治療,對於治癒新冠肺炎取得一定療效,原因是康復者的血漿含有「高效價病毒中和抗體」。雖然有些人對「血漿療法」仍抱持疑慮,但其實在SARS時期就曾有過類似案例,只是康復者身體虛弱、不適合捐血,該方式才沒有普及。

中國生物13日表示,通過實驗證明,新冠肺炎康復者的血漿有「高效價病毒中和抗體」,目前已有11名重症患者接受相關血漿療法,效果顯著,因此,他們提倡康復者捐獻血漿,條件包括年齡介於18至60歲之間,曾感染過新冠病毒、出院後身體狀況良好等。

中國生物指出,目前針對已有的突發性傳染性疾病的臨床經驗,血漿療法使用時,首次劑量為200毫升,在4小時內完成注射,之後根據患者的改善情形,間隔24至48小時再進行注射;兒童患者部分,劑量則為5毫升,時間間隔如上,最多注射次數不超過3次。

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒,湖北封城,湖北封村。(圖/路透)

▲專家指出,SARS時期也曾使用過血漿療法。(示意圖/路透)

不過,仍有不少人好奇,進行血漿治療是否能起到效果,或有無安全風險。對此,《新京報》報導,北京朝陽醫院副院長童朝暉指出,大部分患者康復後,身體會產生針對病毒的特異性抗體,因此,血漿療法的原理,便是採集康復者含有抗體的血液,並經過特殊處理後,使用在其他患者身上的被動免疫治療方法。

另外,針對血漿療法的效果,童朝暉表示,康復期血漿已被用於一些感染性疾病的治療,像是在H5N1和H1N1禽流感的治療中,血漿療法都具有一定的效果,但2016年發表在新英格蘭雜誌的一項研究則指出,該療法對伊波拉患者沒有顯著療效,且其療效安全性也仍有爭議。

▲中國,武漢肺炎,醫護,武漢。(圖/路透社)

▲童朝暉指出,進行血漿治療時,必須保證獻寫這及接受者的安全。(示意圖/路透)

至於醫療方面是否使用過血漿療法,在血液中心從事研究工作的專家劉紅(化名)表示,SARS時期曾有感染者藉由輸入康復者的血漿而痊癒,但這種方式並未普及,因為康復者的身體虛弱,恐不適合捐血,另一方面也受到血漿來源等限制。他指出,臨床治療中,也有利用血漿開展的其他成熟技術,像是人被狗咬傷後所打的抗血清、Rh陰性血型的孕婦在分娩前注射的抗D型免疫球蛋白等。

關於血漿療法的安全性,劉紅表示,前期會有各項評估,等通過後才能捐血,且採集血漿都會進行抗病毒活性檢測和病毒滅活,應該不會有太大的問題。而童朝暉則提醒,進行血漿治療時,必須保證獻血者及接受者的安全,「採集和篩選要嚴格管理,進行時也要密切監測患者反映,警惕有過敏等現象發生。」

據了解,若有康復者願意捐獻血液,每次的捐獻量為200至400毫升,每隔14天可捐獻一次,湖北人民醫院愛心獻血屋聯繫人吳曉表示,基本上捐獻血液不會對身體造成影響,「我們也會密切觀察捐獻者的後續健康狀況。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面