義美410菲籍移工請願促杜特蒂撤禁台令 在台菲人齊喊:台灣很安全!

記者陳宛貞/綜合外電報導

菲律賓11日依據「一中原則」對台灣祭出旅行禁令,導致台灣逾500名旅客無法入境,所幸經外交部斡旋後於14日正式取消。菲國媒體ABS-CBN報導,除了外交團隊全力交涉以外,台灣食品製造公司義美的400多名菲籍移工連署要求撤銷禁台令,也成為菲國總統杜特蒂態度軟化的一項因素。

ABS-CBN於13日報導,在台灣義美食品公司工作的410名菲律賓工人發表致杜特蒂的陳情信,經馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)轉交杜特蒂。他們在信中表示,旅行禁令可能導致他們因無法回到台灣的工作崗位而違約,「我們是台灣義美食品製造工作的工人,要求我們的政府重新開放菲律賓人來台灣,尤其是有工作合約的人。」

義美公司資深顧問程豫台說明,「他們實際上是輪班工作,有時候當他們完成在台灣的工作,就會想回家,此時我們會從菲律賓招來新的工人。」他也補充,義美只雇用菲籍工人,沒有其他外籍移工,且已經有菲籍移工因禁令被困在菲律賓,人數還不清楚。

曾任台灣大使的程豫台試圖向辦事處保證,在台灣工作的菲律賓人完全不需要擔心新冠肺炎(COVID-19)可能對健康帶來威脅,因為台灣疫情完全受到控制,甚至比鄰近的日本、新加坡等國家都要安全,請馬尼拉經濟文化辦事處協助轉交信函。

程豫台指出,義美公司非常重視菲國移工,「因為他們非常友善、勤奮,溝通也不成問題」,且義美受到菲國政府青睞,直接雇傭菲國勞工。若菲籍移工無法來台,會為義美及台灣其他許多公司帶來困擾。

與此同時,南台灣菲籍移工組織也擔心,菲律賓工人可能因為禁台令失去數千份工作,台灣政府也可能因此轉向其他國家尋找人力。他們透過舉牌拍照、拍影片的方式表示,「請撤銷禁令,台灣很安全」。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面