陸老師變身直播主 網課亂象「抽菸、出現害羞聲音」

▲小學生具上網課,下架釘釘。(圖/翻攝 微博 )

▲大陸部分小學生提前開學,網路直播唱國歌。(圖/翻攝 秒拍)

記者任以芳/綜合報導

大陸政府考量疫情影響,各地中小學開課延到3月份,原本老師就當在家休息一陣子。結果,最近出現網課大戰,許多學校為了拚升學率,要求老師在家開直播課,出現一連串網課亂象,有老師忘記開麥克風,甚至還有學生聽到十分奇怪害羞的聲音。

▲疫情期間,大陸學校老師直播狀況不斷。(圖/翻攝 今日頭條)

▲疫情期間,大陸老師上直播課,違規抽菸。(圖/翻攝 今日頭條)

武漢肺炎(新冠病毒,COVLD-19)衝擊,連大陸教育體系也停擺。原本各單位決定將開學日程往後延,結果帶給大陸全體教師們一場大挑戰,學校為了拚升學率,要求學生在家提前開課,老師變身主播開直播教學。老師們可以選擇來學校空教室直播,或者自己在家開講,發生不少有趣插曲。

▲疫情期間,大陸學校老師直播狀況不斷。(圖/翻攝 今日頭條)

▲疫情期間,大陸老師上直播課忘記開麥克風。(圖/翻攝 中國教育在線)

根據大陸網友分享描述,許多老師第一次當網紅,在鏡頭前很緊張,講話結結巴巴,也有老師相當自在,一邊上課,一邊點起香菸,完全到了教學忘我的境界。還有老師在家架起黑板,對著鏡頭滔滔不絕,殊不知,鏡頭前的學生一頭霧水,原因是「忘記開麥克風」,學生沒老師手機,只好一直傳訊息提醒,等到課程結束,老師才發現白上了,真糗。

▲疫情期間,大陸學校老師直播狀況不斷。(圖/翻攝 今日頭條)

▲疫情期間,大陸學校老師直播狀況不斷。(圖/翻攝 今日頭條)

▲湖北某中學因為網路教學,老師直播課出現害羞聲音。(圖/翻攝 湖北仙桃市政府)

湖北某中學因為網路教學事故,被主管部門盯得滿頭包。根據目擊高一學生表示,當時老師直播上物理課都很正常,畫面突然傳來害羞的音訊,持續大約20秒,有動作快的學生馬上進行手機錄屏,老師最後尷尬收尾,鏡頭前陪課的家長臉都綠了,一狀告上學校。

大陸距離正式開課時間,至少還有半個月,網課亂象不斷。政府也出手整治,學校單位不能強迫老師直播課。大陸國務院聯防聯控機制也宣布最新消息,教育部基礎教育司司長呂玉剛表示,「於2月17日正式開通國家中小學網路雲平台,免費供各地自主選擇使用。」將平台的資源包括新冠肺炎防疫有關知識、紅色教育資源、專題教育資源、數位教材資源,包含小學、普通高中主要課程,時間一般在20分鐘左右,「停課不停教、停課不停學。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面