蔡英文提醒中國:武漢肺炎期間做軍事動作 沒意義更沒必要

▲▼蔡英文透過臉書向中國政府喊話,在武漢肺炎期間做軍事動作,不但沒有意義,更沒有必要。(圖/蔡英文臉書)

▲蔡英文透過臉書向中國政府喊話,在武漢肺炎期間做軍事動作,不但沒有意義,更沒有必要。(圖/蔡英文臉書)

記者陶本和/台北報導

解放軍軍機9日、10日接連擾台進行遠海長航訓練,國防部10日證實,共機罕見飛越海峽中線。對此,總統蔡英文晚間提醒中國政府,選擇在發生武漢肺炎疫情的時候做軍事動作,不但沒有意義,更沒有必要。

國防部9日表示,中共殲11、空警500、轟6等型機於上午11時許,經巴士海峽由西太平洋進入宮古水道飛返原駐地,執行遠海長航訓練。此期間,國軍依戰備規定運用空中偵巡機及防空部隊適切應處;而國防部也公布F-16掛彈火速升空,貼身監控轟6的照片。

事隔不到24小時,解放軍幾乎於10日同一時間,循9日路線出海,從西南海域穿越巴士海峽,逼著我方再次派戰機升空嚴密監控。

國防部10日下午更進一步證實指出,中共轟6等型機於本日上午10時許,經巴士海峽進入西太平洋後,循原航線飛返駐地,再次執行遠海長航訓練。期間,戒護中共轟6機之兵力,曾短暫踰越海峽中線,經我空中偵巡戰機適切應對、攔截,並實施廣播驅離後,共機隨即飛返海峽中線以西空域。

針對連續兩天,共軍機繞行台灣與鄰近國家周邊,蔡英文晚上透過臉書指出,國軍都全程監偵掌握,第一時間就派戰機應對。

蔡英文也提醒中國政府,選擇在中國發生武漢肺炎疫情的時候做軍事動作,不但沒有意義,更沒有必要,「中國政府該做的,是趕緊控制武漢肺炎疫情,才能緩解區域跟全球的緊張狀態。」

蔡英文說,這陣子國軍除了如常維持戰訓,也投入國內的防疫工作,包括派遣人力支援口罩生產,或是出動化學兵群官兵協助飛機、船艦消毒,國軍弟兄姊妹都站在阻擋疫情的第一線,只要防疫工作有需要,國軍的支援任務就不會停止,「不論是堅守國防安全,還是參與防疫工作,我們對國軍有信心,更要向國軍致敬!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面