【黃寶慧】慧眼看天下/肺炎疫情全球警報!前進美國 獨訪前AIT主席卜睿哲

新聞節目中心/綜合報導

隨著武漢肺炎疫情成為國際重大議題,全球都有共識,「防疫」絕對是目前首要目標,但在此之前,疫情最初爆發地,武漢當局的初期應變機制卻引發外界質疑;如今隨著疫情肆虐各國,確診病例日漸攀升的台灣,卻因為遭世界衛生組織拒於門外,無法即時獲得疫情資訊,多年來的政治角力也再次浮上檯面。到底在這波疫情當中,誰是讓疫情失控的罪魁禍首?甚至還有陰謀論四起,難道疫情的隱匿,和台灣1月11日的總統大選有關?《慧眼看天下》第86集,獨家專訪到華府智庫「布魯金斯研究院」資深研究員,也是前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲,與主持人黃寶慧深度分析,揭露選前選後的兩岸及台美關係,與武漢肺炎疫情帶來的重大警示。

▼黃寶慧前進華府智庫布魯金斯學會,獨家專訪卜睿哲。(圖/《ETtoday》攝影團隊)

▲ 《慧眼看天下》主持人黃寶慧,率採訪團隊前進華府智庫布魯金斯學會,獨家專訪前AIT主席卜睿哲。(圖/《ETtoday》攝影團隊)

人人聞之色變 「武漢肺炎」疫情燒全球
2020新的一年才剛開始,一種新型冠狀病毒卻迅速蔓延,讓人人聞之色變,疫情從原本的發源地中國大陸武漢市,到如今已經延燒全球,累積病例超過2萬例,累積死亡病例也已超過5百例;大陸境內目前已有50座城市陸續宣布封城,眼看防疫迫在眉睫,但這種新型冠狀病毒,也就是俗稱的「武漢肺炎」,至今卻讓醫護人員束手無策。

▼ 武漢肺炎疫情肆虐,已有超過50城市宣布封城。(圖/路透)▼ 武漢肺炎疫情肆虐,已有超過50城市宣布封城。(圖/路透)

川普發表國情咨文 偉大美國再起
美國總統川普本周發表任內第三場國情咨文,演說中,川普細數三年來政績,多次提到美國經濟、軍事狀態,都是前所未有的好;不過當中也發生不少小插曲,演說前,眾院議長裴洛西要和他握手,卻被川普當面技術性閃過,讓兩人的緊張關係再度成為話題。而就在川普發表國情咨文隔天,由共和黨主導的參議院,針對川普彈劾案進行表決,一如外界預期,川普最終獲判無罪。

▼美國總統川普發表國情咨文演說。(圖/路透)

▼美國總統川普發表國情咨文演說。(圖/路透)

英國正式脫歐 笑淚中走上未知路
和歐盟牽手將近半世紀的英國,歷經三年半的民意糾葛,跌宕起伏的「脫歐」大戲,終於在上個月31日晚間宣告落幕,英國正式完成脫歐程序,踏上了一條前人不曾走過的路,接下來為期11個月的過渡期,英國將和歐盟展開自由貿易協定談判,「後脫歐時代」的來臨,首相強森信心滿滿,但未明的前景,也時刻牽動國際情勢,引發關注。

▼英國正式脫歐,民眾開心慶祝。(圖/路透)

▼英國正式脫歐,民眾開心慶祝。(圖/路透)

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢,經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出全新節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾經採訪美國前總統老布希,柯林頓,新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,和馬來西亞總理馬哈迪等重要的國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要媒體導讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢,同時也請來了重量級的學者專家面對面訪談。《ETtoday新聞雲》新聞節目中心全新製作節目—《慧眼看天下》於2018年4月21日起,每周六晚間9點至10點,將在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP線上同步播出。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「D到H奶」陸妹來台賣淫  見警急穿衣:我找網友

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面