影/消毒酒精碰衣服靜電恐起火?消防達人警告:千萬不要這樣噴

記者陳豐德/新北報導

2019新型冠狀病毒侵襲全球,全球已經突破3.1萬人染疫,台灣7日也已確診16人,民眾為了防疫搶著購買酒精來消毒,但其實酒精其實屬於高度危險的易燃品,消防署前災害管理組組長林金宏指出,「千萬不要往身上噴酒精,屋裡也不要噴!」只要空氣中酒精濃度達到3%,光是衣服靜電就能引起爆炸。

▲▼防疫,清潔,洗手,消毒,衛生,酒精,殺菌,75%酒精。(圖/記者周宸亘攝)

▲消毒用酒精火災危險性為甲級,林金宏指出只要濃度超過3%光靜電就可能引起爆炸。(示意圖/記者周宸亘攝)

金宏安全管理顧問有限公司董事長林金宏,曾任內政部消防署災害管理組組長,素有「消防達人」之稱;因近日網路上流傳酒精會爆炸起火的相關文章,不少人向他求證,他指出酒精千萬不要用噴灑的方式,因為沒有效果,應採取擦拭方式,且酒精使用上要避開明火,在空氣中揮發的酒精氣體達3%就可能引發爆炸,但超過19%後氧氣不足以供應燃燒所需,反而又不會炸了。

▼中國消防論壇實驗,使用噴壺噴灑酒精遇上明火就會燃燒。(圖/翻攝自中國消防論壇)

▲▼中國消防論壇實驗,使用不同的器具噴灑酒精遇上明火就會燃燒。(圖/翻攝自消防論壇)

林金宏表示,乙醇閃點12.78℃,火災危險性屬於甲類,75%乙醇消毒液閃點大約在22℃,火災危險性還是屬於甲類,因此在使用75%乙醇進行消毒時,室內禁止噴灑式消毒,且避免撒漏、保持室內通風;室外噴灑式消毒則必須禁止明火,防止局部噴灑濃度過大發生燃燒意外。

不只是明火而已,林金宏還警告,若噴灑濃度達到3%,光是衣服靜電就可能引起爆炸,提醒民眾千萬不要往身上噴灑酒精,吸菸的人群也應該遠離酒精。民眾買了酒精不等於都會正確使用,若使用不到,相當容易引發高層大火,最後他不斷提醒「不要往身上噴酒精,屋裡也不要噴!」

根據新北市消防局實驗,若將75%酒精噴灑在衣服上,遇到明火後就會在衣服上燃燒,但消防也呼籲民眾不要過度恐慌,消毒用酒精要燃燒取決於「濃度」、「空間大小」及「附著物」等各種因素,在正常使用的狀態下消毒酒精要引燃的可能性極低,除非是刻意在常溫下製造高濃度酒精環境並引燃才有立即危險,請安心使用酒精,不必過度恐慌。

▼氣壓式噴壺噴灑酒精遇上明火瞬間燃燒,火勢猛烈。(圖/翻攝自中國消防論壇)

▲▼中國消防論壇實驗,使用不同的器具噴灑酒精遇上明火就會燃燒。(圖/翻攝自消防論壇)

►連我阿嬤用了都會發光

【更多新聞】

殺彎失敗驚悚影片曝!泰山重機騎士跨雙黃線遭貨車輾過 送醫搶救身亡

想搖我男友?8+9妹不爽情敵亂叫「寶貝」竟集體霸凌 全慘遭肉搜關版

舊手機成汽車之眼!1個APP升級Level2.5自動駕駛「秒省3萬元」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

主子剃完毛照鏡子...崩潰站直 轉頭怒瞪奴才「嚇到吃手手」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面