影/日10確診鑽石公主號「1/31曾停靠基隆港」 港務公司證實:當天2694人入境

記者賴文萱/台北報導

武漢肺炎疫情擴散,香港本月1日確診的14號患者為80歲老翁,病發前在日本搭乘「鑽石公主號」遊輪,如今傳出遊輪回到日本後,目前已知至少10人確診。港務公司證實,該艘遊輪在1月31日曾停靠基隆港,根據移民署資料,共有2694人入境,不過下船前都有經過相關檢疫,沒問題才放行,但現在爆出的10例確診個案當時有沒有下船進基隆,無法確認。

▲▼鑽石公主號於日本橫濱港外。(圖/路透)

▲鑽石公主號困於日本橫濱港。(圖/路透)

請繼續往下閱讀...

▲▼鑽石公主號行程。(圖/翻攝Google Map)

▲鑽石公主號行程。(圖/翻攝Google Map)

▲▼港口檢疫,詢問旅客有無症狀、疫區旅遊史,並做旅客發燒篩檢。(圖/港務公司提供)

▲▼港口檢疫會詢問旅客有無症狀、疫區旅遊史,並做旅客發燒篩檢。(圖/港務公司提供)

▲▼港口檢疫,詢問旅客有無症狀、疫區旅遊史,並做旅客發燒篩檢。(圖/港務公司提供)

基隆港務公司指出,該艘遊輪1月31日曾在基隆港停靠,早上7點靠基隆港西岸旅客中心碼頭,晚上6點離開,根據移民署資料,當時共有旅客2694人入境,不過,這些下船人員都有經過檢疫,確認並沒有出現任何問題才放行,但無法確定現在回到日本被發現的10例確診,當時有沒有下船。

港務公司表示,港口各項防疫作為均落實中央防疫指揮中心決議來執行,主要對於各郵輪公司要求於船上廣播及發放「防範新型冠狀病毒」宣導文宣;船舶進港前,若有健康異常人員,船方依規定於海事衛生聲明書中註記並向疾管署申報,港公司亦透過塔台AIS系統進行防疫宣導,無論客船或貨輪進港前,船舶均應完成全面消毒並施行船上人員(含旅客)自主健康管理,執行情形列為船席指泊之考量因素;進港靠泊後,大陸籍旅客及船員均不得下船,另對於過去14天航程曾赴中、港、澳之郵輪,入境我國均須經發燒篩檢及填寫「健康聲明卡」。

香港80歲老翁上月20日在橫濱登船,25日於香港啟德郵輪碼頭下船,回港後出現發燒、咳嗽等症狀,6天後確診武漢肺炎,目前狀況穩定,同行的家人也未染病。不過,日本衛生當局針對該艘「鑽石公主號」上所有賓客、船員進行的健康檢疫第一階段完成,卻發現有10人對新型冠狀病毒(武漢肺炎)呈陽性反應,10人中包含2名澳洲、3名日本、3名香港、1名美國賓客和1名菲律賓籍船員。這艘遊輪是否成為台灣防疫破口,還有待相關單位進一步追蹤。

「公主遊輪」確認目前船上有來自各個國家的2,666名賓客和1,045名船員,其中大約有一半來自日本,確診的10位賓客,將透過日本海岸警衛隊的船帶到岸上,由當地醫療專業人員護送至醫院治療。根據日媒報導,「鑽石公主號」將原地隔離14天,所有人都不准下船。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面