澳洲首複製「新型冠狀病毒體」 抓準傳染途徑+死亡率…加速疫苗研發

▲新型冠狀病毒樣貌,武漢肺炎。(圖/路透)

▲澳洲首度複製新型冠狀病毒複製體。(圖/路透)

記者陳亭伃/綜合報導

隨著武漢肺炎(新型冠狀病毒)延燒國際,各國致力找出病毒源頭、傳染途徑,29日澳洲科學家傳出捷報,表示已經複製出新型冠狀病毒,這是首次在中國以外的地方複製出病毒,這項突破可能將帶動疫苗更迅速研發問世。

根據《路透社》報導,澳洲多爾蒂研究所(Doherty Institute)人員表示,新型冠狀病毒複製出爐,將與WHO、世界各地的研究室分享,而這個病毒是從一名病患身上取得。目前中國的研究進度只公布了基因排序,尚未公布樣本體。

多爾蒂研究所實驗室負責人Julian Druce表示,「當我們擁有病毒的複製體,也意味著我們將有能力驗證、實驗所有可能的方法,並且了解病毒的弱點與特異性」。相較於2002年爆發的SARS,中國這次較為迅速的研究新型冠狀病毒,但因為未公布樣本本體,因此WHO 28日宣布將派國際專家赴陸進行共同研究。

多爾蒂研究所副主任卡頓(Mike Catton)表示,當擁有病毒複製體時,可以了解到真正擴散的原因,了解到確切的死亡率。目前外界預估要研發出抗體疫苗,恐怕要耗費數個月。

►不斷更新:武漢肺炎國際疫情一次看

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿滴公開喊話WHO:台灣能幫上忙 「將我們排除在外=忽視近2400萬人」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面