更新/武漢肺炎國際疫情一次看!澳洲增至7例 日僑胞落地「立即2確診」

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒,農曆新年,中國。(圖/達志影像/美聯社)

▲武漢肺炎蔓延全球。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳亭伃、張方瑀、王致凱、詹雅婷、林瑩真、吳美依/綜合報導

「2019新型冠狀病毒」(2019-nCOV)引發的武漢肺炎延燒國際,目前各國確診狀況如下:

日本:確診9例

根據NHK報導,29日自武漢撤回的206名日本僑胞,5人落地以後身體不適,經診斷篩檢確定有2名感染新型冠狀病毒。

根據NHK World消息,日本目前確診病例累積至7起。一名來自中國武漢女子到北海道遊玩,成為境內第7名病患,她年約四十多歲,21日抵達日本,22日開始旅遊行程,發生發燒等不適症狀以後就診,28日確診遭新型冠狀病毒感染。

日本厚生勞動大臣加藤勝信28日證實,國內新增2起確診病例,他提到,其中一名病患是奈良縣的巴士司機,雖然本人沒有去過中國,但1月曾兩度接待武漢旅行團乘客,是國內第一起「本地感染」案例。

日本境內已出現第4例確診個案,是名40多歲居住在武漢的男性。該男子22日來到日本旅行後,因出現發燒等症狀住院治療,最終於26日被確診為感染新型冠狀病毒(武漢肺炎)。

日本厚生勞動省先前指出,日本首例武漢肺炎確診病患為30多歲住在神奈川縣的中國籍男子,第2例為居住在武漢市前往東京旅遊的40多歲男性,第3例確診個案,是名30多歲來自武漢的女性。

澳洲:確診7例

根據澳洲ABC新聞,昆士蘭州29日出現州內首起病例,國內確診病例增至7起。

昆士蘭州衛生局首席官員楊珍妮特(Jeannette Young)表示,一名44歲中國籍男性確診感染新型冠狀病毒,他來自湖北,目前正在黃金海岸大學醫院接受隔離。由於擔心疫情擴散,一支剛入境的中國女子足球隊目前也在布里斯班(Brisbane)接受隔離觀察。 

根據澳洲ABC新聞,維多利亞州衛生局局長薩頓(Brett Sutton)於29日證實,州內出現第2起新型冠狀病毒確診病例,國內目前累積6人罹患新型冠狀病毒。

薩頓表示,病患是一名六十多歲男子,23日產生不適症狀,大部分時間都待在家中,但曾出外用餐。他因不適症狀就診以後,在蒙納許醫療中心(Monash Medical Centre)確診感染,目前接受居家隔離。

病患的一些家人也發生相關症狀,仍在等待檢驗結果出爐,病患曾到過的餐廳員工與顧客也被列入追蹤觀察名單。

澳洲新南威爾斯省衛生部門27日證實,一名從武漢飛往雪梨的21歲女子成為澳洲第5起病例,詳細發病情況還待診療調查。

澳洲25日上午確認維多利亞省一起確診案例後,根據最新消息,新南威爾斯省也證實有3起確診病例,讓澳洲總感染2019新型冠狀病毒的病例來到4人。衛生官員表示,新一波感染武漢肺炎的患者為3名男性,分別為53歲、43歲及35歲,3人都是剛從武漢回到澳洲,目前已處於隔離狀態。

澳洲衛生部長Jenny Mikakos稍早表示,維多利亞省確認的武漢肺炎確診病例50多歲男子,上周自中國返回澳洲,這是澳洲首個確診病例,目前正在墨爾本的醫院接受治療。

此外,澳洲25日也針對中國湖北省發布最高等級旅遊警示,呼籲澳洲公民不要前往當地旅遊。

阿拉伯聯合大公國:確診1例

根據《華盛頓郵報》、《美聯社》最新消息,阿拉伯聯合大公國於今(29)日宣布,國內確診第一起新型冠狀病毒病例。

《彭博社》引述《阿聯酋通訊社》(WAM)報導,衛生和預防部表示,患者來自武漢,目前狀況穩定,正在接受醫療與觀察。

德國:確診4例

德國衛生部28日晚間確認,巴伐利亞州再發現3人感染新型冠狀病毒,他們都與首例感染病毒的患者存在接觸。德國已經發現4宗病毒感染病例。

德國衛生官員在發布會上介紹,首位確診男病患約在一周之前和一名中國女性有過接觸,疑似因為有潛伏期,當時那名女同事可能沒有出現明顯症狀。

馬來西亞:確診7例

馬來西亞衛生部29日凌晨發表聲明,證實再增添3宗新型冠狀病毒(2019-nCoV)確診病例,目前馬來西亞累計確診病例增加至7宗,患者皆為中國遊客。

衛生部聲明表示,目前這3起確診病例中,其中一名女子是在馬來西亞受到傳染而患病。她是新加坡首宗確診病例患者的媳婦,因與其他家人入境至馬國柔佛州時,發現2名孩子也感染武漢肺炎,因此自願留下來照顧孩子,沒想到自己也在昨天感染新型冠狀病毒,成為馬國第5位確診病患。

另外2名確診病例,一名是在蘭卡威被確診的4歲女童,另一名則是在柔佛州發現感染的52歲男子,雙方目前已隔離並接受治療。

法國:確診4例

法國28日出現第4起確診病例,衛生部官員薩羅蒙(Jerome Salomon)表示,患者是來自湖北的80歲老翁,目前已經住院治療,情況危急。法國當局正在追蹤和患者有過密切接觸的其他人員。

目前法國已有3例確診,分別在巴黎、波爾多。波爾多患者為48歲法籍中國裔男子,曾到武漢出差,目前正在隔離當中;而巴黎患者正在巴黎比榭(Bichat)醫院接受隔離治療,第3例則是巴黎患者的家屬,現正隔離中。

加拿大:確診2例

根據《國家郵報》,加拿大英屬哥倫比亞省(B.C.)於28日宣布,溫哥華出現省內首宗「推定」(presumptive)病例,衛生廳長亨利(Bonnie Henry)表示,患者是一名年約四十多歲男子,時常至中國工作,上周從武漢回到溫哥華,26日因出現症狀主動聯繫當局,27日晚間接受疾病控制中心(BCCDC)檢測,結果呈現陽性反應。

亨利表示,患者目前「狀況良好」,並未住院,在沿海衛生管轄區的家中自我隔離,接受當局每日數次的追蹤狀,與少數家人保持聯繫,而親友沒有出現任何症狀。

根據《路透社》,加拿大公共衛生部26日證實,國內首名新型冠狀病毒患者的妻子也確診。

加拿大衛生部首席醫療官威廉姆斯(David Williams)表示,第2名確診病患為首名病患的妻子,是一名五十多歲女性,目前沒有產生任何症狀,但持續維持自我隔離的狀態,接受衛生部的監控。

加拿大衛生部門25日晚間證實,收到第一起新型冠狀病毒確認的「推定病例」(presumptive case),患者為一名來自湖北省50歲中國籍男子,他在22日抵達多倫多後出現呼吸道疾病症狀,第2天自行就醫。聲明中指出,該名男子病情穩定,正在院內治療,他的家屬也都在隔離中。

泰國:確診14例

綜合《東網》、《澎湃新聞》報導,泰國衛生部28日證實新增6起確診病例,全國境內確診累積至14例。新增的6名病患當中,5人來自湖北省的同一個家庭,另一人來自重慶。

泰國26日累積8起確診的新型冠狀病毒病例,公共衛生部長參威拉軍(Anutin Charnvirakul)與交通、旅遊相關部門召開緊急會議。

參威拉軍表示,「我們可以控制情勢,對於自己處理危機的能力有信心。」他也補充,其中3名患者正在接受治療,5人已經治癒回家,強調篩檢系統起了作用,並強調「如果(疫情)達到危及公共健康的程度,我們將會採取更多行動。」

泰國公共衛生部24日發現第5例新型冠狀病毒肺炎病例,患者為武漢訪泰女遊客,目前情況已經好轉。

新加坡:確診5例

根據《南華早報》,新加坡27日確診第5起新型冠狀病毒病例。一名56歲中國籍婦女18日與家人從武漢飛往新加坡,目前被安置在國家傳染病中心(NCID)內隔離治療,狀況穩定。

根據衛生部,患者飛往新加坡途中沒有出現症狀,直到24日才發生不適,2天之後送往陳篤生醫院(Tan Tock Seng Hospital),被懷疑感染以後立即接受隔離治療。此外,新加坡5起確診病例皆與曾至武漢旅遊的人有所接觸。

《聯合早報》26日指出,新加坡境內出現第4起確診病例,一名來自武漢的36歲男子22日和家人飛抵新加坡,23日開始出現咳嗽症狀,24日自行至盛港綜合醫院就醫。該名男子旅遊期間住在悅樂聖淘沙飯店(Village Hotel Sentosa),當局已對密切接觸人員展開檢測。

新加坡衛生部23日表示,一名搭乘中國南方航空班機從廣州來新加坡的中國籍男子,確認感染武漢肺炎,衛生部已開始追蹤與他有過接觸的9名旅伴與同班機約30名其他乘客。

斯里蘭卡:確診1例

斯里蘭卡一名高級衛生官員於27日證實,國內確診第一起冠狀病毒病例。

衛生部首席流行疾病學家薩馬拉維拉(Sudath Samaraweera)表示,一名四十多歲的中國籍女性19日來到斯里蘭卡旅遊,25日身體不適,27日被檢測出感染新型冠狀病毒。

柬埔寨:確診1例

根據《曼谷時報》(Bangkok Post),柬埔寨衛生部長蒙文興(Mam Bunheng)於27日證實,國內出現首宗新型冠狀病毒病例。

蒙文興表示,病患是一名中國籍男子,本月稍早與家人從武漢來到柬埔寨沿海城鎮施亞努市(Sihanoukville),目前情況穩定。

南韓:確診4例

《韓聯社》27日指出,南韓出現第4例確診病例,是一名曾訪問過武漢的55歲南韓男子,他在20日入境時毫無症狀,21日才出現感冒症狀就醫,25日出現發熱、肌肉酸痛等病徵,26日確診。

《韓聯社》26日指出,目前南韓出現第3例確診。一名住在武漢的54歲南韓籍男子在20日入境,回國時並無出現症狀,直到22日開始發燒、25日出現咳嗽症狀,向疾病管理中心通報後確診。

南韓第一起確診病例為35歲中國籍武漢女性,她於19日抵達仁川國際機場後被發現有高燒等症狀,轉入指定醫療機構接受隔離治療,20日確診感染2019新型冠狀病毒肺炎;24日南韓境內又發現一名2019新型冠狀病毒肺炎(2019-nCoV,又稱武漢肺炎)確診患者,這名日前從中國武漢入境的患者呈現新型冠狀病毒陽性反應;根據韓聯社25日取得的最新消息,該名男病患目前病情穩定,正在指定醫院接受治療。

《韓聯社》24日指出,有69人須接受新型冠狀病毒隔離篩檢。

美國:確診5例

美國疾病管制與預防中心 (CDC)於26日證實,境內新增2起確診病例,其中一名病患在加州洛杉磯,另一名在亞利桑那州馬里科帕郡。美國目前累積5人確診武漢肺炎,病患全都有武漢旅遊史。

美國疾病控制與預防中心(CDC)在當地時間26日晚間宣布,一名來自中國武漢的旅客在加州橘縣(Orange County)確診,正在醫院接受隔離治療。此例為美國境內第3起確診案例。

美國疾病控制與預防中心(CDC)24日宣布,芝加哥一名60歲女子從武漢返美後,確定感染新型冠狀病毒,為全美第2例。

另外,21日下午宣佈美國首位確診的患者為一名30多歲的男子,在1月15日從武漢返回華盛頓州西雅圖,隨後前往華盛頓州的一家醫院就診,將檢體交由檢驗中心後確診。

越南:確診2例

據報導,一名來自中國武漢市的男子入境越南探視早在當地工作的兒子,兩人發燒前往醫院接受治療後驗出感染武漢肺炎新型冠狀病毒。越南衛生部表示,這2起有父子關係的病例顯示疫情人傳人。

尼泊爾:確診1例

尼泊爾衛生官員證實,一名在武漢留學的尼泊爾學生出現新型冠狀病毒感染症狀,檢測確定呈陽性。

世界衛生組織宣布,中國新型冠狀病毒疫情並不構成國際公共衛生緊急事件(PHEIC)。世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在記者會上表示,雖然疫情在中國境內屬於緊急情況,但尚未演變為全球公衛危機;WHO評估,疫情在中國爆發風險為「極高」,在區域和全球範圍內爆發風險則為高。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面