口罩實名制明上路 陳時中:下午展開藥局系統「壓力測試」

▲中央流行疫情中心指揮官陳時中召開記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲中央流行疫情中心指揮官陳時中召開記者會。(圖/記者林敬旻攝)

記者嚴云岑/台北報導

口罩實名制6日上路,健保署也緊急修改全國電腦資料庫系統,以便口罩如期配送。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今(5)日下午3時起,他會到各大藥局進行壓力測試,而首日的口罩都已配送完成。

陳時中表示,6日上線的口罩實名制,不會提供外國人購買,而台灣除了2例家庭親密關係感染外,其他都是境外移入,不建議來旅遊的外國遊客戴口罩,但若不放心可以自備。另外,針對在台外國人,由於台灣健保涵蓋率高達99%,就算沒有健保資格的新住民,用居留證也可購買。

請繼續往下閱讀...

另有媒體提問,屏東春日鄉一個藥局要負責4900名鄉民口罩配送,負荷量偏大,另有128家醫院口罩數量低於儲存量,多少天內可以補足?

對此,陳時中回應,醫療人員為防疫最前線,為醫用口罩第一優先使用對象,現階段指揮中心將透過每日撥發徵用口罩,盡力滿足第一線醫護人員需求,1月31日以來,已撥用255萬片口罩至地方政府衛生局,優先提供防疫需求,也緊急進口200萬片口罩,目前驗收中,將以最快速度一併納入撥量提供醫療院所需求。

另外,一個藥局要負責多少人,只是一個平均值,像是新北市有些區域人很多,但藥局沒這麼多,不過生活圈都會跑到板橋,依據市場既有原則,分配上應該沒有問題。衛福部也設計了相關資訊系統,監控大家的販售速度與情況,適時再做調配,假設原來市場模型是正確的,未來也會依照該模型分配。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面