大陸武漢肺炎估還要燒4個月!專家:台灣要沒有社區感染「不容易」

記者洪巧藍/台北報導

中國大陸武漢肺炎疫情持續擴大,僅剩西藏自治區沒有病例,國際間包含台灣在內都陸續有確定病例傳出。專家預測,大陸疫在未來的一兩個月不會很快就下來,會維持在高檔並且影響週邊國家,春節就是第一波挑戰關鍵,若我方有做好解且持續維持,應該可以應付從中國大陸進來的病毒。但台灣要完全沒有社區感染不容易,目標應該設立在「即便有社區感染也不要讓其蔓延」。

▲▼黃立民、張上淳談武漢肺炎。(圖/記者李宜秦攝)

▲黃立民、張上淳談武漢肺炎。(圖/記者李宜秦攝)

請繼續往下閱讀...

中央流行疫情指揮中心今(26)日上午召開記者會說明國內針對武漢肺炎的應變措施,並請國內專家-傳染病防治醫療網指揮官張上淳以及台灣感染症醫學會理事長、台大醫院小兒部主任黃立民說明目前對疫情的觀察。

指揮中心表示,依據中國大陸疾控中心通報及各省市區衛生健康委員會公布資料,中國大陸截至1月25日累計1,975例新型冠狀病毒感染之肺炎確診,其中324例重症,56例死亡,31省市區(不含港澳特別政區)僅剩西藏自治區無確診或疑似病例。

國內目前仍維持3名確診個案持續收治醫院負壓隔離病房;國際間除我國外,累計36例確診病例,分別為泰國5例、香港5例、澳洲4例、馬來西亞4例、日本3例、新加坡3例、法國3例、澳門2例、越南2例、南韓2例、美國2例及尼泊爾1例。

▲▼中央流行疫情指揮中心記者會說明最新狀況。(圖/記者劉亮亨攝)

▲中央流行疫情指揮中心記者會說明最新狀況。(圖/記者劉亮亨攝)

中國大陸疫情越演越烈,且包含武漢在內有多個城市進行封城管制,張上淳會中分析,中國大陸目前情況主要因為前端未做好管控,這幾天個案快速增加,但陸方應該已經警覺,所以才會把武漢地區進行封城,減少居民移動,希望降低接觸機會來降低感染機會。

張上淳認為,封城後減少病例輸出,對其他地區是有所幫助,因為減少了其他地方壓力、傳播機會,至於封城後的內部疫情是否能得到控制,還得看管控問題,例如醫院有無做好感控措施等。

黃立民表示,國外研究推估大陸武漢肺炎疫情恐怕還得延燒4個月,至少將來的一兩個月不會很快下降,說不定會持續維持高檔、爬坡趨勢。對台灣的疫情影響還有待觀察,而眼前春節就是第一波挑戰,把這一波做好控制就是關鍵,並且把體系持續維持下去,預期未來好幾個月還要持續應付可能從中國大陸進來的病毒。

不過黃立民也認為,台灣要完全沒有社區感染不容易,目標應該訂在「即使有社區感染也不要蔓延」,很快控制下來且疫情不要進入醫院。

除了配戴口罩等措施,黃立民也提醒,環境、物品消毒建議達到56度的高溫,酒精擦拭也可作為消毒手段,所以一般使用的乾洗手對冠狀病毒來說就有殺病毒的效果。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

載2幼兒外出!交流道遇追撞車禍 轎車被「夾成鐵餅」媽送醫不治

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面