「現在換你守護這個家」!一封抗疫醫生家書 800字告白藏洋蔥

▲▼湖南抗疫醫生曹曉英的家書藏洋蔥。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲曹曉英穿上防護衣進入隔離區。(圖/翻攝自澎湃新聞)

實習記者施怡妏/綜合報導

「媽媽還是決定要進隔離病房,沒有聽你的話,跟你道歉。」武漢肺炎疫情持續擴散,湖南省最早收治當地確診病例的郴州市第二人民醫院,該院感染病診療中心主任曹曉英,原本即將要退休了,但在得知疫情後又返回工作崗哨,為了要進入抗疫第一線,與兒子起了爭執,進入隔離區之前,她留下一封800字的家書給兒子,希望能得到兒子的諒解,「現在換你守護這個家,媽媽要守護自己的陣地了。」

澎湃新聞》報導,有30年傳染病醫學經驗的曹曉英,已經56歲了,是一名即將退休的醫生,但為了抗疫決定重回第一線,必須住進醫院的隔離區。在離家之前曹曉英與兒子起了爭執,寫下一封書信留給兒子,希望他可以諒解。曹曉英將會住在醫院的隔離區,與24名醫師和30多名護士一起奮鬥,所有人都跟她一樣住在醫院,與家人分離。

▲▼武漢肺炎疫情延燒。(圖/翻攝央視)

▲武漢肺炎疫情延燒,很多醫護人員在第一線抗疫。(圖/翻攝央視)

「這是我們醫生該做的!」曹曉英在書信中對兒子道歉,沒有盡到母親「陪伴」的義務,但絕對是百分百的愛兒子,就算不能回家團圓,但依然記得準備年夜飯,她說兒今年會帶女朋友一起回家過年,但因為無法與大家圍爐,巴先年夜飯準備放在冰箱的冷凍庫,她語重心長的寫著,「兒子,媽媽選擇了醫生這份職業,就注定我們聚少離多。媽媽百分百愛你,但我的時間並非百分百屬於你。」「我深知感染病給人們帶來的痛苦和折磨。我畢生的願望就是消除這種痛苦和折磨。對不起兒子,我們短暫的別離是為了千家萬戶的歡聲笑語。」

800字的家書中,曹曉英在最後寫下「乖孩子,現在換你守護這個家。媽媽要守護自己的陣地了。」字裡行全透露著滿滿的愛,這封家書原本沒有打算要公開,書信曝光後惹來許多網友的淚水,「願所有一線的白衣天使們都是平安歸來和家人團聚」、「紙短情長,媽媽的愛全在心裡」。

▲▼湖南抗疫醫生曹曉英的家書藏洋蔥。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲▼曹曉英家書曝光。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲▼湖南抗疫醫生曹曉英的家書藏洋蔥。(圖/翻攝自澎湃新聞)

家書全文:

兒子:
展信佳。媽媽還是決定要進隔離病房。沒有聽你的話,跟你道歉。

那晚電話爭吵中你說:「現在形勢嚴峻,醫院的醫生都可以上,為什麼你這個快退休的人還要進隔離區上一線?這不是拿自己的生命開玩笑嘛?」我知道這是你對我的關心和擔心。但我還是希望你能理解我,這是媽媽的職責和使命。

兒子,人生不應該是求得安逸,有奉獻才能體現人生的價值。晚年亦復如是。

兒子,媽媽選擇了醫生這份職業,就注定我們聚少離多。媽媽百分百愛你,但我的時間並非百分百屬於你。三十年前,我就與傳染病結下不解之緣,你見過傳染病人和家屬看我的目光嗎?那裡面透出的是對醫生的信任,對健康的追求和對生命的渴望。

在他們眼裡,我就是他們生存的希望。我深知感染病給人們帶來的痛苦和折磨。我畢生的願望就是消除這種痛苦和折磨。對不起兒子,我們短暫的別離是為了千家萬戶的歡聲笑語。等這次疫情平息,媽媽答應你,盡可能地多陪陪你們。我相信你能理解的,對嗎?

兒子,請你放心,媽媽和同事們都有信心也有能力,打贏這場沒有硝煙的阻擊戰。手足口、人感染禽流感、埃博拉出血熱、鼠疫,我們都打贏了,而且贏得漂亮!

兒子,說不怕是假的。但在使命面前,「害怕」這個詞必須放下。今年雖我已56歲了,但媽媽是臨床一線骨幹,又是一名老黨員,我必須扛起自己肩上的職責,必須義無反顧!

兒子,你說今年會帶女朋友一起回家過年。媽媽很開心,因為你真的長大了。這些年媽媽總是忽略你的成長,沒想到一晃你已經是要準備進入人生下一階段的大人了。我很是欣慰。想想平時你總愛開玩笑說我是“三不管”,不管家不管你不管自己。但今天不一樣,媽媽已經為你們準備好了年夜飯,放在冰箱的冷凍室,你回來熱熱就能吃。我就不陪你們過年了,替我向小玲道歉。

兒子,紙短情長,媽媽要準備穿防護服了。你放心,我會加倍小心。

乖孩子,現在換你守護這個家。媽媽要守護自己的陣地了。「使命必達,在所不辭」,這是媽媽踐行的承諾,是媽媽對黨和人民的承諾!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台北信義區驚傳墜樓!路人驚見「男子躺人行道」死亡 警封鎖現場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面