地方 地方焦點

淡海輕軌年後拚藍海線通車 添多元交通機能

▲▼淡海輕軌幾米主題列車。(圖/新北大眾捷運公司提供)

▲淡海輕軌幾米主題列車。(圖/新北大眾捷運公司提供)

記者陳政錄/綜合報導

2020春節後,北台灣淡江、北海岸等地區交通建設進入關鍵期,包括淡海輕軌藍海線第一期力拼年初通車,淡江大橋正在施工,而淡北道路和藍海線第二期工程都將展開,可望在未來帶動淡海新市鎮的多元交通機能。

以淡海輕軌來說,第一期路網綠山線(崁頂-紅樹林),於2018年底通車,而藍海線(台北海洋科技大學-漁人碼頭)原定2019年底通車,但根據新北捷運三環六線進度公開專頁資訊顯示,2014年啟動主體工程建設後,目前仍在施工階段,尚未進入通車前置作業。

▲▼淡海輕軌線路圖。(圖/新北市捷運工程局提供)

▲淡海輕軌線路圖。(圖/新北市捷運工程局提供)

據了解,藍海線主要幫助路網延伸至台北海洋大學站、沙崙站、淡水漁人碼頭站,共規劃3座平面車站,總長2.21公里,解決淡水地區主要聯外道路尖峰時段交通擁塞,便利在地居民通勤、外來遊客造訪,但未來第是否駛進淡水老街,目前仍在研擬中,因此目前市民主要關注藍海線在去年底未能通車後,今年初能否如新北捷運局承諾正式上路。

另於藍海線第二期和淡江大橋、淡北道路方面,前兩者預計2024年完工,淡北道路則歷經24年環評,終於在今年初確定,工程在2020年底動工,力拼2023年完工。新北市長侯友宜表示,淡水、關渡地區非常需要這條擔負緊急醫療、急難救災功能的道路,同時紓解台2線交通壅塞問題,消除當地民眾長久以來的塞車惡夢。

新北市工務局表示,淡北道路全長5.45公里,為降低環境衝擊,僅有淡海輕軌共構部分、跨越關渡大橋2處採高架設計,以及立體化型式穿越中央北路及立德路口,其餘皆是平面雙向4線道。侯友宜說,隨著淡海輕軌通車、淡江大橋開工及淡北道路興建案通過,這三項重要建設對解決淡水地區交通壅塞問題有莫大助益。

▼淡海輕軌第二階段規劃,輕軌駛入淡水老街。(圖/記者黃靖惠攝)

▲▼淡海輕軌第二階段規劃,輕軌駛入淡水老街。(圖/記者黃靖惠攝)

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

地方熱門新聞

高雄鳳山、 小港等4區 21日停水14小時

違規白牌車將開罰五十萬罰單

嘉義中山路科技執法4/1上路

新冠肺炎防疫亂糟糟

沉睡森林大白熊戴口罩

即/女子小三通回台 居家檢疫失聯

假訊息 網路po文:員林家人肺炎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面