不用過度恐慌搶購N95口罩  吳振名:防疫用品備齊較重要

▲台南市藥師公會呼籲民眾,為減少被傳染的風險,可持處方箋到社區健保藥局領藥。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市藥師公會理事長吳振名表示,備齊防疫用品、做好清潔消毒工作及保持環境空氣流通才是防疫最需要做的事。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

隨著中國武漢肺炎新聞不斷更新,民眾也跟著緊張起來,甚至不少人已開始搶購N95口罩,台南市藥師公會理事長吳振名表示,備齊防疫用品、做好清潔消毒工作及保持環境空氣流通才是防疫最需要做的事,無需恐慌搶購N95口罩。

吳振名說,N95或相當等級(含)以上的口罩,適合醫院高感染的隔離室醫護人員配戴使用,一般民眾平常的防疫防護,只需戴著具有衛生福利部核准醫療器材字號的外科口罩或活性碳口罩即可達到相當程度的防禦效果,口罩戴上後一定要把口罩上緣的壓條壓近貼緊鼻樑,出入公共場所使用後的口罩應立即丟掉,千萬不要重複使用。

請繼續往下閱讀...

防疫所需的用品包括:醫用口罩(外科口罩或活性碳口罩)、75%藥用酒精或酒精性乾洗手液、漂白水或合格字號的消毒水、無粉PVC手套或乳膠手套或橡膠手套、耳溫槍或額溫槍,這些在社區藥局都可以買到,另外,提升自己的免疫力與做好個人及居家的清潔消毒工作也是防疫不可或缺的。

居家環境清潔消毒使用的漂白水或有合格字號的消毒水應依標示說明稀釋使用,通常漂白水可以1:99的比例來稀釋(以10毫升漂白水混和於1公升清水中),若是染有嘔吐物、排泄物、分泌物或血液的表面或物件要消毒就可改以1:49稀釋(以10毫升漂白水混和於0.5公升清水中)。

吳振名也提醒說:春節假期到處人潮擁擠,醫院更是掛急診病患的高峰期,持有慢性病連續處方箋的民眾可以就近到社區健保藥局領藥,以減少被傳染的風險。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

外送員返家路口疑未減速遇死神!撞拖板車慘死...家屬崩潰痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面