用類固醇保命...網瘋傳「武漢肺炎不實謠言」 疾管署:最重罰300萬

▲▼「武漢肺炎」散播錯誤訊息罰金300萬!轉傳謠言將觸法。(圖/翻攝自衛生福利部臉書)

▲衛福部呼籲,別亂傳來源不明或未經證實疫情資訊。(圖/翻攝自衛生福利部臉書)

記者趙于婷/台北報導

亂傳武漢肺炎謠言會觸法!中央流行疫情指揮中心指出,流行疫情或防治措施等相關資訊都將由指揮中心統一對外公布,民眾接獲來源不明或未經證實疫情資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳,避免觸犯傳染病防治法第63條,或社會秩序維護法第63條第1項第5款規定,最高可罰300萬元。

近日有網友於社群網站及軟體上散布內容提及「#病毒進入人體後干擾免疫系統,#讓免疫系統誤認爲肺細胞是外來物從而發起進攻。……」、「#目前市面上所有的藥物均無效」、「每天吃兩克維生素 C……目前此肺炎無藥可救,只能用類固醇(激素)保命」「蜂蜜檸檬對呼吸道疾病最為有效」等語。

請繼續往下閱讀...

疾管署副署長莊人祥說,由於嚴重特殊傳染性肺炎係屬新興傳染病,目前無疫苗也無專治藥物、採支持性療法,民眾千萬勿聽信偏方,接獲類此訊息切勿轉傳避免影響防疫與醫療;另外,食品標示、宣傳或廣告如有誇張、易生誤解或宣稱醫療效能等情形,可能構成違反食品相關法規,亂傳恐觸法。

▲男子在Line群組散佈「彰化有醫院收置武漢肺炎病患」假訊息。(圖/民眾提供)

▲男子在Line群組散佈「彰化有醫院收置武漢肺炎病患」假訊息。(圖/民眾提供)

莊人祥呼籲,中國大陸武漢市旅遊疫情建議已提升至第三級警告(Warning),提醒民眾如非必要應避免前往當地,若需前往,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。

自武漢及其鄰近區域返國入境時,如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,無論是否服用退燒藥、止咳藥,請主動向機場或港口檢疫人員報到,接受健康評估;返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,可撥打免付費防疫專線1922或(0800-001922)專線並依指示配戴口罩儘速就醫,就醫時主動告知醫師旅旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

其他人也看了...
WHO把台灣「列在中國項目下」 疾管署:已寫信抗議
影/台灣武漢肺炎「新增70例疑似通報」累積134例 106名隔離檢驗中
放寬武漢肺炎通報、公費抗病毒藥物 疾管署:任何國籍都可用藥

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「張君雅小妹妹」現在變這樣! 比基尼曬「S型超有料身材」辣噴鼻血

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面