馬來西亞1月禁菸令開跑 衛生部10天開3792張罰單

▲▼1月1日起,所有餐廳禁菸,違規者將處予250令吉罰款。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲自2020年1月1日起,所有的餐廳禁菸,違規者將處予250令吉(約台幣1825元)罰款。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者楊庭蒝/綜合報導

馬來西亞在2019年1月1日起餐廳全面禁菸,違者將處250令吉(約新台幣1825元)的罰款。衛生部長祖基菲裏(Dzulkefly Ahmad)表示,衛生部在1日至10日針對禁煙令,突擊檢查了全國5萬5848家餐廳,並開出了共3792張罰單,初次違反禁令的餐廳可上訴,罰款將減到150令吉(約台幣935元),拒繳罰單將上庭受審,最高可罰款1萬令吉(約台幣6萬元)。

這次突襲檢查中,柔佛州是違規數量最多的州,在6856家餐廳中有479家違規,其次在雪蘭莪州的2925家雌廳中,也有474家違規。

衛生部表示,初次違反禁令的餐廳可上訴,罰款將減到150令吉,第2次違規將被罰款250令吉(約台幣1500元),若違規3次以上,罰款提高至350令吉(約台幣2100元),,業者除了要禁止客人不能在餐廳內吸菸外,也不能提供任何煙灰缸和其他抽菸的設備。

有許多癮君子有反對禁菸令的聲浪出現,大馬歌手黃明志也作曲來替癮君子表達心聲。他表示,禁菸令立意良好,但也造成了吸菸人士和反菸人士的對立,政府應該要好好規劃禁菸區,而不是一味禁菸,罔顧其中一方的權益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面