「板藍根」對武漢肺炎無效!大陸衛健委:病毒存在變異可能

▲▼武漢.武漢肺炎,武漢華南海鮮市場,新型冠狀病毒。(圖/路透社)

▲大陸目前共確診新型冠狀病毒肺炎440例。(圖/路透社)

記者鄭思楠/綜合報導

截至1月21日24時,大陸共確診新型冠狀病毒肺炎440例,其中已經死亡9例,全部為湖北病例。此外,武漢肺炎發生以來,囤板藍根、熏醋的聲音越來越多,甚至一度渲染成為預防的「黃金組合」。對此,大陸國家衛健委直接發文打槍,「不可以!」

大陸專家研判認為,病例主要與武漢相關,已經出現了人傳人和醫務人員感染,存在一定範圍的社區傳播;同時,病毒存在變異的可能,疫情存在進一步擴散的風險。

武漢市長周先旺1月21日下午在接受採訪時表示,防控薄弱環節目前還是在流動人口,「春節到了,武漢有500多萬的流動人口,他們要出去,還有很多要回武漢團圓、省親,這是一個很大的流動量;那麼春節後還有大規模的返程,如果說控制得不好,就會出現一個爆發的高峰。」

國家衛生健康委員會高級別專家組組長、中國工程院院士鐘南山表示,該病毒目前無有效的針對性藥物,暫未知第二代「人傳人」情況,比較擔心出現「超級傳播者」,目前新型冠狀病毒感染肺炎疫情形勢變化很快。

大陸國家衛健委1月21日晚在其官方微博「健康中國」闢謠稱,板藍根對預防武漢肺炎無效。和平里醫院呼吸科主任醫師張驊稱,板藍根適用於治療風熱感冒、病毒性感冒等熱性疾病的治療,有一定的抗病毒效果,但是對冠狀病毒是不可能有效的;熏醋所含醋酸本身濃度就很低,根本達不到消毒的效果。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面