Alphabet執行長支持人臉辨識技術踩煞車 微軟總裁不認同...「訂好規則、而非禁止」

▲▼皮查伊,Sundar Pichai。(圖/路透社)

▲Google兼Alphabet執行長皮查伊(Sundar Pichai)。(圖/路透社)

記者謝仁傑/綜合報導

據外媒Gadgets 360報導,歐盟討論暫時禁止面部識別技術的提議,得到了Alphabet執行長皮查伊的支持,但微軟總裁史密斯(brad smith)顯然不認同,他認為禁令並不能解決潛在的問題。

身兼微軟首席法務官的史密斯,列舉了幾個面部識別技術在某些情況下的好處,比如非政府組織利用這種技術來尋找失蹤人口。他說「當這技術可以協助人們,家人團聚時,我真的說出不口,說要阻止使用這技術。」

他接著說:「如果你真的相信有一個合理的替代方案,我們就應該要用正確的方式來處理它,而不是全盤禁止它。」

史密斯認為,重要的是先確定問題,然後制定規則,以確保該技術不會被用於大規模監視。他認為只有一種方法能讓技術變得更好,就是利用它。

▲▼微軟總裁,Brad Smith。(圖/路透社)

▲微軟總裁史密斯(Brad Smith)。(圖/路透社)

Alphabet執行長皮查伊,則是在布魯塞爾的一場會議上說:「我認為政府和法規儘早解決此問題,並定一個框架,這一點很重要」。

他說也許要等待一段時間,我們才能真正考慮如何使用它,這取決於政府必須制定規範。他認為臉部辨識恐被用於不法勾當為由,贊成暫停人臉辨識技術

皮查伊先前也曾在另一場會議,針對AI人工智慧,發表看法,他認為:「政府和法規必須儘早解決這個問題,並為此技術提供規範框架。AI需要監管,但規則制定者應該謹慎行事,明智的監管還必須採取相稱的方法,平衡潛在的危害和社會機會,尤其是在高風險和高價值區域。監管機構應該根據不同的行業來調整規則,以醫療器械和自動駕駛汽車為例,需要不同的規則。」

據路透社的一份報導顯示,歐盟委員會在人工智慧(AI)的問題上採取了比美國更為強硬的立場,這將加強現有的隱私和資料權利法規。其中包括暫停在公共場所使用面部識別技術至少5年,以便讓歐盟有時間研究該如何防止濫用。
 

# 變臉的速度比科技進展還快?就是她了!.....

工研院CES 2020重點趨勢剖析 新創、智慧裝置成下一個十年主軸
Google執行長皮查伊:AI人工智慧需被監管 確保正面、負責任地開發技術
蘋果、微軟、BMW、三星共同發聲 要求歐盟採取行動對付「專利蟑螂」!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面