工研院CES 2020重點趨勢剖析 新創、智慧裝置成下一個十年主軸

▲工研院產科國際所所長蘇孟宗(左三)率領資深研究團隊帶回第一手的CES2020科技趨勢觀察,工研院董事長李世光(右四)也應邀出席。(圖/工研院提供)

▲工研院產科國際所所長蘇孟宗(左三)率領資深研究團隊帶回第一手的CES2020科技趨勢觀察。(圖/工研院提供)

記者姚惠茹/台北報導

全球最大消費性電子展會 CES(International Consumer Electronics Show)甫落幕,並為年度國際大廠布局重點、技術發展趨勢及科技創新應用的風向指標,因此工研院今(16)日舉辦「CES 2020重點趨勢剖析研討會」,揭示新創、智慧裝置將成下一個十年主軸。

工研院產科國際所所長蘇孟宗觀察,今年CES展產業發展趨向,指出新創企業在CES 2020奪得眾多目光,發展方向也與市場高度融合,已進一步應用在健康、交通、家庭、城市等領域上,揭示科技黃金新世代來臨,智慧化裝置(Intelligence of Things)可望成為消費電子下一個十年主軸。

蘇孟宗表示,受到美中貿易紛爭影響,台灣廠商參展家數大幅增加,占總數的23%,在亞太地區國家排名上超過日本及韓國,但台灣廠商未來在新創、人工智慧與物聯網的領域,以新興科技結合創新應用服務應該有更好的商機。

根據工研院觀察,今年CES三項消費電子技術創新趨勢,包括8K+4 Free(Size Free、Ratio Free、Resolution Free、Bezel Free)重塑眼球科技新貌;Smart Everything:AI+5G+Edge融合並驅動各種產業垂直應用;智慧移動展示未來城市移動的願景以及新方案。

工研院指出,今年在娛樂、交通、健康/健身、家庭、智慧城市等應用領域上都是焦點,像是展會涵括11大主題,包括5G/物聯網、廣告/娛樂/內容、健康照護、智慧家庭、沈浸式娛樂、智慧車、AI人工智慧、新創企業等領域,這些消費電子科技應用將在2020開啟下一個十年的全球科技產業版圖。

根據CES官方統計,今年CES新創展區(Eureka Park)來自全球超過46個國家,廠商家數超過1,200家,幾乎佔整體CES參展家數的三成,是全球最大的新創展覽活動,根據工研院觀察到的新趨勢,包括影像與視覺辨識的擴大應用、與生活應用深度結合的的IoT (Intelligent of Things)、更為多元的環境感知整合性應用場景、5G成為驅動各種產業垂直應用的重要基礎等。

工研院觀察指出,CES 2020重新詮釋IoT,從物聯網(Internet of Things)加入AI元素後,轉變成為智慧化裝置(Intelligence of Things),展望2020年,半導體廠逐漸向AI垂直應用移動,像是Intel推出Tiger Lake晶片並加入Athena新設計,以防守傳統市場。

智慧家庭方面,2020年Amazon、Google、Apple三生態系瓜分天下,但非均分;多數裝置廠商考量市佔率都選擇至少支援兩個系統,衛浴、廚具類廠商為加入搶商機,也讓語音助理在家中廣設形成「去中心化」現象,並浮現三類重點產品值得注意,分別是智慧鏡、高齡對策、新興演算法。

數位健康方面,韓國WELT Corp.發表的具跌倒風險管理功能的智慧皮帶SMART BELT PRO,可透過量測分析步行速度、左右脚力量及整度等步態資訊,透過AI運算評估跌倒風險,並提出步行姿態之調整建議,減少跌倒意外。

此外,近年來「毛小孩」商機崛起,三星在會場發布一款全新的陪伴型機器人Ballie,其中一項功能便是協助照顧寵物。整體而言,數位健康領域除了持續應用如AI在內的新科技,以優化產品及服務的表現,也持續開展出新的應用場域與主題。

智慧交通方面,CES作為智慧車輛與新興科技的重要舞台,2020年有超過10家國際級車廠、140多家專注於車輛領域的供應鏈業者參展,並為更多ICT與新創業者將車輛作為展示其能量的最佳平台,2020年CES智慧車輛發展趨勢,聚焦於汽車、環境、生活的互動性與AI等新興技術的深化應用。

總結來說,未來自駕車有如會移動的智慧手機,在作業系統發展成熟後,將會有更多的App開發商為車內提供豐富多元的內容,而無人機和機器人雖然規模不如以往,但廠商彼此之間產品已明顯區隔,各自具有獨特性,像是OMRON所展示的 FORPHEUS 乒乓球教練機器人,可從球員的情緒得知是否參樂於參與,同時考量球員的表現和心理層面來調整訓練模式。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面