高雄市府又挨罵了!280名學生個資外洩…家長怒轟教育局:還怪我破解檔案

▲高雄教育局驚傳洩漏學生個資            。(圖/人本基金會提供)

▲高雄教育局驚傳洩漏學生個資 。(圖/人本基金會提供)

記者洪靖宜/高雄報導

高雄一名家長去年使用Google查詢小孩姓名時,發現孩子身分證字號竟被公開;再以「頁庫存檔」模式開啟後,更驚見隸屬七所機構及共學團體共280名高雄市學生的姓名、年級、身分證字號、設籍學校等個資全部一覽無遺。家長抨擊校方處理態度消極,甚至反怪罪家長會破解檔案,教育局出面坦承確實有疏失。

▲高雄教育局驚傳洩漏學生個資            。(圖/人本基金會提供)

▲施姓家長不滿教育局處理態度   。(圖/記者洪靖宜翻攝)

這名施姓家長在市議員林于凱及人本基金會陪同下召開記者會,他表示自己偶然搜尋孩子名字,竟發現自己孩子跟同學姓名、年級、身分證字號、設籍學校等個資竟大喇喇地就顯示在網頁上,甚至還能下載,在2019年10月27日跟學校反應也跟教育局聯絡,但至今這兩個月過程中,教育局沒有正面友善回應,讓他相當失望跟憤怒才會站出來。

他批「教育局沒有資訊安全意識,輕易將個資外洩,且檔案從去年1月17日到將近10個月,發現後只是簡單訴求給予學生正式函文,外洩還是公家單位,這麼簡單的事拖兩個月,需要我們來開記者會,看不到教育局態度,把責任怪罪我破解檔案。」

▲高雄教育局驚傳洩漏學生個資            。(圖/人本基金會提供)

▲高雄教育局驚傳洩漏學生個資,身分證等資料一覽無遺。(圖/人本基金會提供)

經查,是高雄市教育局去年1月於官網公告「申請非學校型態實驗教育計畫」審議結果時,將含有學生個資的檔案全部上傳,家長認為已經嚴重違反《個人資料保護法》。 高市教育局表示於同年10月27日接獲有團體反映,一名家長指學生個資外露後,當晚立即移除,此次未能完全遮蔽學生個資,相關團體機構人數計有1個機構,6個團體,共280個學生有此情形,立即於當晚移除網路上學生相關資料與紀錄,也全面檢討爾後處理非學校型態實驗教育審議結果通知方式,也發函協請相關團體轉知當事人處理情形。

「時間對我們來說完全沒用!」

【更多新聞】

►韓國瑜變省話伯!高醫探病童發小提燈 看稿致詞卡卡...快閃拒訪
►高雄燈會布置網驚「以為是法會」 市府:盼大眾說好話、存好心!
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面