橫跨多個人類物種! 爪哇島在10萬年前仍有直立人生活

▲▼ 印尼爪哇島,直立人,頭骨。(示意圖/達志影像/美聯社)

▲印尼爪哇島發現離現代最近的直立人化石。(示意圖/達志影像/美聯社)

實習記者謝汶穎/綜合報導

最早發現的直立人大約出現在180萬年前,且根據之前的研究,他們在30萬年前就已經滅絕。但最近考古學家卻在印尼爪哇島上,發現生存在10萬8000年到11萬7000年前的直立人,成為離現代時間最接近所發現的直立人,這也代表他們在地球上生存超過150萬年,為目前生存時間最長的人類物種。

根據BBC報導,1930年代時,荷蘭人類學家杜布瓦(Eugène Dubois)帶領他的團隊在印度爪哇島的昂棟遺址(Ngandong)的梭羅河附近挖掘時,發現超過2萬5000個化石,而其中有14個在研究後發現是直立人的化石,包含12個頭骨以及2條小腿骨頭。

因為昂棟遺址附近的地質複雜,所以在化石年代的鑑定也變得極為困難,所以只能從當時合流所沖積出來的地形,並運用一系列的測年技術進行總整,推斷直立人約存於10萬8000年到11萬7000年前,成為發現離現在最近的直立人化石。

▲▼ 古印度河文明,印度西部古吉拉特邦考古遺址Dholavira。(圖/免費圖庫pixabay)

▲爪哇島上直立人因無法適應雨林環境而滅絕。(示意圖/免費圖庫pixabay)

直立人最早出現在180萬年前的非洲,在大約在150萬年前抵達爪哇島,但在非洲,直立人約在50萬年前就已經滅絕,在大陸也大約40萬年前就消失,唯獨爪哇島上的直立人獨自茁壯成長。

愛荷華大學人類學家奇奧昆(Russell Ciochon)表示,當時爪哇島正值氣候變化的時間點,而原本能在開放的熱帶草原生存的直立人,因為環境逐漸轉變成為熱帶雨林,因無法適應氣候,加上不熟悉的動植物出現,才導致爪哇島上的直立人最終滅絕。

奇奧昆表示,人類的祖先─智人(Homo sapiens)可能是唯一能夠生存在雨林的人類物種,因為他們已經會學習製造工具來適應環境。智人大約在3萬9000年前出現在爪哇島,和直立人並無直接的重疊。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面