彭文正控蔡英文學歷造假挨告 提「確認論文不存在」之訴自清敗訴

▲民進黨中執會,賴清德支持者場外抗議,彭文正到場聲援。(圖/記者林敬旻攝)

▲彭文正選前質疑總統蔡英文學歷造假,遭提告妨害名譽,他反提「確認論文不存在」之訴自清,北院於1月15日判他敗訴。(圖,資料照/記者林敬旻攝)

記者羅志華/台北報導

2020大選結束了,但選前的各種紛擾卻仍未結束,媒體人彭文正先前質疑總統蔡英文博士論文真偽,遭蔡英文提告妨害名譽,他為了證明清白,向台北法院提起「確認博士論文不存在之訴」,北院認為彭文正提起本訴訟,只為確認論文不存在的「事實」,並無法律上的關係,於1月15日判他敗訴。

彭文正選前質疑蔡英文博士論文,於2019年10月間偕同旅美學者林環牆,在英國召開國際記者會,卻遭台灣學生直擊,爆料外媒並未出席,現場僅7人參與;後來彭文正提出林環牆的調查報告,主張蔡英文沒有1984年在英國倫敦政經學院(LSE)審查合格的博士論文,他自認基於種種資料質疑蔡英文學歷,卻遭提告妨害名譽,他反提民事訴訟確認論文不存在,證明清白。

北院審理時,認為彭文正聲明「確認論文不存在」,請法院確認「蔡英文是否取得博士學位」的事實,而非法律關係(例:請法院確認我是父親的兒子,這是「事實」,確認我與父親間的「親子關係」,這是法律關係),已不符民事訴訟要件,且也沒提出「論文存不存在」與「蔡英文博士學位」間,有無法律關係;無論確認「論文存不存在」或是「蔡英文有沒有博士學位」,都是「事實」問題,都不能作為確認訴訟的標的。

法界人士表示,彭文正若要證明清白,只要在妨害名譽的訴訟中,主張是基於相當資料(例:林環牆的報告),對蔡英文的論文真偽提出評論,已是很清楚的澄清,沒必要另提訴訟確認「論文不存在」。

生火了!連我媽都用到發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面