大四女留學生紐西蘭遭性侵「尋短未遂」! 校方開除她:沒告知有心理疾病

▲陳姓男子去年1月邀已婚女業務吃火鍋,卻在飲料加入安眠藥趁機性侵。(示意圖/免費圖庫pxhere)

▲蘇蘇(化名)因心理問題就診,卻在診所遭到性侵。(示意圖/免費圖庫pxhere)

記者張靖榕/綜合外電報導

中國21歲女留學生蘇蘇(化名)到紐西蘭奧克蘭大學(Auckland)攻讀雙學位,大四時在一家醫院遭人性侵,導致原本情緒狀況就不佳的她,在一個月後自殺未遂。然而奧克蘭大學卻因為蘇蘇沒有告知有憂鬱症傾向,以當事人心理健康已不適合就讀大學的理由開除她,進而在網路上引爆爭議。

《紐西蘭先鋒報》報導,2019年10月,就讀大四的蘇蘇疑似壓力過大患上心理健康的疾病,到診所看醫生的時候,卻被另一名病患性侵,讓她情緒崩潰自殺。被從鬼門關前救回來後,她又得面對另一項打擊 ─ 學校以蘇蘇「未告知心理健康情況的轉變」,最終開會決定開除她的學籍。

事件曝光後,推特、臉書和中國微博上都引起了一陣風波,網友紛紛發文痛罵,「X她的,到底有多缺乏同理心」、「奧克蘭大學,你們要做的就只是給那個女孩,一個他X的長假,因為老天在上,大學真的可以讓一個人的壓力過大」、「開除人就有點極端了吧,可以給她一點時間好起來,當她覺得振作了再讓她回來讀書嘛。就我所知,那女孩的家人已經花了至少10萬美元(約新台幣300萬元),讓她能在你的學校就讀,所以到底是怎樣?」

另一名網友提到有自殺傾向的人,「通常很少會告訴他們的家人,他們的感覺是如何,直到一切都太遲了,而大學卻要你告訴他們?真是笑話。」

▲桃園市某科技公司總經理邱姓男子,2017年趁赴美出差時,性侵女員工得逞卻挨告。(示意圖/Pixabay)

▲蘇蘇一度尋短未果,又受到學校開除的打擊,學生簽證、學籍都沒了。(示意圖/Pixabay)

奧克蘭大學校長克蕾蘭(Adrienne Cleland)的開除信也被放到網路上公審,克蕾蘭在信裡寫道,學校之所以會註銷蘇蘇的學籍,是因為她「違反了學籍規定」,「妳的心理狀態很明顯得已經和入學時有所不同…而當妳被學校的國際辦公室要求檢視註冊情況時,卻沒有即時告知校方。」校方告知蘇蘇,已經取消了她的學生簽證,同時也終止她在奧克蘭大學就讀的權利。

面對網路上的批評,奧克蘭大學一名女性發言人回應,校方當初並不是輕率下決定,而是先和蘇蘇的心理健康醫生等人,以及學校內部會議討論過後,才認定蘇蘇的心理情況已經不適合再繼續就讀大學,否則可能會再有類似輕生的情況發生。

發言人表示,學校有絕對的自信告訴大家,在蘇蘇就讀奧克蘭的4年之中,學校環境一直給予她足夠的關心和同理心,「無論是國際的或是紐西蘭的學生,我們有牧師給予關心,並提供各方面的支持,需要的時候,也有心理諮商和專業的心理治療,在(蘇蘇)這件事上並沒有例外。」

校方最終仍維持原來決定,而失去學籍和學生簽證的蘇蘇,在家人4年大灑10萬美元之後,只能回到中國,難以有轉圜的餘地。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面