小媽媽最年幼僅11歲!聯合國維和部隊傳「海地留下數百私生子」

▲海地示威者2017年1月3日抗議總統選舉結果,來自巴西的聯合國「海地穩定特派團」(Minustah)維安部隊,在首都太子港(Port-au-Prince)設置路障。(圖/達志影像/美聯社)

▲聯合國「海地穩定特派團」(Minustah)維和部隊在海地首都太子港(Port-au-Prince)執行任務。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合報導

聯合國「海地穩定特派團」(Minustah)於2004年至2017年駐紮當地,維持政局與社會穩定。最新研究指出,其維和部隊提供少量金錢與食物,與當地貧窮女性發生性關係,其中許多對象未成年,最年幼的只有11歲。他們離開以後,留下數百名子女,海地的母親們卻只能獨自面對貧困與社會對於單親媽媽的汙名化。聯合國先前已承認類似指控,如今強調,會嚴肅看待問題,「打擊維和部隊犯下的的性剝削與虐待,是秘書長古特瑞斯(António Guterres)的第一優先任務。」

研究指出,「海地穩定特派團」的維和部隊提供少量金錢與食物,與貧窮女性發生性關係,最年幼的對象是11歲小女孩,其中,大多數女性被獨自留在家鄉撫養小孩,「陷入悲慘之中」。文中引述一名當地人的說法,「他們在妳的手裡放幾枚硬幣,就能讓妳生孩子。」有些母親認為遭遇性暴力,有些認為關係的開始與結束都是雙方同意的,有些暗示稍微受到強迫。

▲海地首都太子港(Port-au-Prince)一名母親帶著孩子露宿戶外,與其他人一起逃離當地黑幫老大被謀殺之後的暴力局勢。(圖/路透)

▲學者採訪當地人之後發現,維和人員與貧窮女性發生性關係的現象被認為很普遍。圖為一名海地母親帶著孩子。(圖/路透)

學者們2017年採訪居住在聯合國基地附近的2500名當地人,蒐集265篇「私生子」的故事,雖然沒有確切估算母親與孩子的人數,但發現維和部隊的「父親」至少來自13個國家,大多是巴西與烏拉圭。報告中提到,新聞機構多年來都有類似報導,當地人、法律專家與救援人員也指出,這個現象一直以來都很普遍,但聯合國從來沒有伸出援手。

根據《紐約時報》報導,聯合國維和行動部(DPO)表示,非常嚴肅看待研究提出的問題,「打擊維和部隊犯下的的性剝削與虐待,是秘書長古特瑞的第一優先任務」,但也指出「自從2013年起,指控的數量整體而言是下降的。」據了解,聯合國曾承認,海地有超過100名來自斯里蘭卡的維和人員涉嫌兒童性剝削,但成員只被遣送回國,沒有受到懲罰。

▲聯合國「海地穩定特派團」(Minustah)開幕式,2017年10月16日。(圖/達志影像/美聯社)

▲聯合國「海地穩定特派團」(Minustah)於2017年10月16日舉辦典禮。(圖/達志影像/美聯社)

這一份研究由英國伯明罕大學教授李莎賓(Sabine Lee)與加拿大皇后大學臨床科學家貝特爾(Susan Bertels)完成,她們17日將成果發布在學術網站《對話》(The Conversation)。李莎賓指出,「這不僅僅是聯合國的問題,也是巴西或烏拉圭的軍事問題,雖然聯合國還沒找到方法,讓會員國的部隊承擔責任。」

海地「國際律師辦公室」透露,將代表10名自稱孩子生父的維和人員提起親子鑑定訴訟,其法律主管辛吉(Sienna Merope-Synge)說,他們2016年就曾為此找上聯合國,希望為母親們尋求撫養孩子的支援,但沒有獲得回應,「聯合國必須更加積極、主動,不該由海地農村女性對烏拉圭男性尋求跨國動作。」
 

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面