擔憂隱私外洩 美國司法部對Google收購Fitbit啟動審查

▲▼Fitbit。(圖/美聯社)

▲先前Google收購Fitbit,引起人們對反托拉斯的關注。(圖/美聯社)

記者謝仁傑/綜合報導

據《紐約郵報》報導,美國司法部將審查Google在11月對穿戴裝置公司Fitbit的收購案,主要原因是Fitbit很可能將用戶資訊轉給Google。

報導指出,美國司法部和聯邦貿易委員會都對此合併案感到擔憂,其中,司法部已經開始對Google展開反托拉斯調查,並要求Google在9月提供文件;同時,司法部也宣布展開對大型科技公司的廣泛調查,包括搜索引擎、社交媒體和某些零售服務。

另外,聯邦貿易委員會被授權調查Facebook和Amazon,《路透社》證實此一報導,司法部將帶頭調查。

一些主張隱私和消費者權益團體已敦促政府要阻止Google對Fitbit的收購,雖然這項交易能讓Google在可穿戴市場與蘋果抗衡,但與蘋果不同的是,Google的主要業務涉及定向廣告、數據蒐集和管理消費者生活的大部分內容服務,若收購Fitbit,又壯大它們既有的資料庫。

美國司法部反托拉斯事務負責人Makan Delrahim在11月的某次會議提到:「如果以為隱私問題對這次的反托拉斯調查起不了作用,就大錯特錯了。畢竟在缺少競爭的情況下,一家已經占有市場主導地位的公司即使降低服務品質,也不怕失去客戶。」

二十年來,Google收購許多其他公司。然而隨著民眾對技術壟斷的批評聲浪越來越高,這回Google收購Fitbit的審查結果,將會是美國司法部展現鐵腕的一次機會。

她操控了我的生活,遠遠超出科技帶給我的影響.....

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面