台灣白蝦年產量狂降!專家出「防疫」絕招衝60億年產值

▲▼白蝦,蝦。(圖/記者許展溢攝)

▲近3年來白蝦年產量從12376公噸,降到7927公噸。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

台灣一度被稱養蝦王國,卻因產業防疫不力,蝦苗與環境普遍帶有病原,成海水蝦養殖產業長期瓶頸。農委會水試所今(3日)指出,與家畜衛生試驗所合作,建構白蝦繁養殖示範場,歷經1年,經防疫輔導的養殖場較一般養殖場高出6倍收成,預期未來養殖白蝦年產量至少提高3萬公噸,年產值達60億元。

台灣近年來養殖海水蝦種類包括白蝦、草蝦、沙蝦、斑節蝦、紅尾蝦等,其中白蝦占約9成以上,但年產量有下降趨勢。根據漁業署統計,近3年來白蝦年產量從12376公噸、9228公噸至7927公噸,持續下降趨勢明顯,主要原因就是新疾病「EHP」,即對蝦肝胰腺微孢子蟲症猖獗。

請繼續往下閱讀...

水試所所長陳君如說,1987年台灣養殖草蝦產量約佔全球45%,居世界首位,但隔年即爆發疫病,產量一蹶不振,2001年白蝦取代草蝦成國內主要海水養殖蝦種,只是年產量一直維持在1萬公噸上下,只能滿足國內市場25%需求,還要進口3萬公噸補充。

▲▼白蝦,蝦。(圖/記者許展溢攝)

▲水試所表示,白蝦年產量目前只能滿足國內市場25%需求,還要進口3萬公噸補充。(圖/記者許展溢攝)

陳君如表示,白蝦近年持續快速發展,目前全世界產量約5百萬公噸,還在持續增加,為解決國內養殖白蝦因病原感染造成活存與產量偏低問題,結合水試所東港生技研究中心與民間5家養殖場及1家繁殖場,分別建構白蝦養殖與繁殖示範模場,另選定 2 家民間一般白蝦養殖場作為對照組,彰顯防疫型白蝦養殖示範場優點。

水試所說明,研究團隊根據業者需求,提出各種有效隔離消毒EHP等病原的方法及防止感染等策略,結果各示範場養殖收成成績均較輔導前大幅提升6倍以上。水試所進一步指出,選定的示範繁殖場平價供應優質的SPF白蝦種蝦,即無特定病原白蝦種蝦6千多對,再由該示範繁殖場據以量產優質SPF白蝦紅筋苗共18億尾,約佔台灣白蝦苗總產量之10%,大幅增加池蝦的活存與收成。

水試所推估此計畫,能讓未來的台灣養殖白蝦年產量至少提高3萬公噸,年產值達60億元,除充分供應國內消費市場,也能降低進口需求。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面