華裔美國人向外媒爆料 微信審查用戶政治言論...甚至刪除個人帳號 

▲▼微信、微信支付             。(圖/CFP)

▲微信審查觸角伸到許多華裔美國人中。(圖/CFP)

記者陳心怡/外電報導

香港區議會選舉結果,民主派贏得勝利,但根據《The Verge》報導,許多華裔美國人無法在WeChat表達自己的認同或支持,因為WeChat近期不斷審查和政治有關的言論內容,甚至會強制關閉個人帳號。

美國德州休斯頓的MD安德森癌症中心的資安分析師謝斌(Bin Xie)在其帳戶被關閉之前,曾在微信群中寫道「親中候選人徹底消失了」,謝斌在接受外媒《The Verge》的採訪時提到說,如果是在中國大陸執行審查制度那就算了,但他卻是身在美國的共和黨人。

微信歸中國騰訊所有,並在大陸廣為大眾使用。加拿大市民實驗室(Citizen Lab)的研究顯示,微信實施雙重標準,對大陸用戶實行嚴格的審查制度,對外國人實施的限制較少。但是,對於美國華裔用戶來說,很容易落入系統的審查範圍,尤其是如果他們的帳戶先前已鏈接到大陸的電話號碼。

微信在中國大陸每天都有10億活躍用戶,當某人的個人微信帳戶被禁用時,人們會發現這會影響他們的日常生活。但是在大陸,遺失帳戶的事件非常普遍。

對於在大陸有家人或朋友的美國人來說,因為Facebook和Twitter被封鎖,微信已成為保持聯繫的重要管道之一。一位居住在明尼蘇達州的微信用戶表示,他只能避免談論一些政治敏感話題。

曾在IBM工作的波士頓微信用戶George Shen向白宮發起請願,要求國會制止騰訊審查美國境內的用戶。他表示,騰訊在美國一直在審查輿論,鎮壓有不同政見者,此行為侵犯了美國公民的言論自由,並阻礙美國民主。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面