被以「賄賂、詐欺、背信」起訴 納坦雅胡批程序有汙點:絕不辭職

▲▼以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)。(圖/路透)

▲以色列總理納坦雅胡被以三項罪名起訴。(圖/路透)

記者錢玉紘/綜合報導

以色列檢察總長曼德布里特(Avichai Mandelblit)在當地時間21日宣布,正式對總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)提出指控,包含賄賂、背信和詐欺等罪名。納坦雅胡隨後透過電視轉播回應,這是針對他個人的「未遂政變」,他不會因此就辭職下台。

曼德布里特指控,納坦雅胡疑似收受富商的價值26萬4000美元的禮品以及其他好處,並且利誘媒體給他更多正面的新聞報導。經過上周的最終聽證會後,曼德布里特仍選擇起訴,並在記者會上提到,「這對以色列或是我個人來說,都是很難過的一天,這個決定『無關政治』,也無關左派或右派」。

這也是以色列史上第一次有總理被起訴,同時也是納坦雅胡總理生涯的最大危機,若收受賄賂遭到定罪,最高可處10年刑期,詐欺和背信則是最多3年。

21日晚間,納坦雅胡在耶路撒冷回應此事,他痛批,這是對總理的「未遂政變」,且調查程序有汙點。他也提到,自己絕對不會因此辭職,也沒有法律義務要下台,「執法單位不是在追查真相,而是在追殺我」,他也呼籲政府應該要針對這些「調查人員」綻開調查。

依照法律規定,在納坦雅胡用盡所有上訴的管道前,他都沒有義務辭職。而針納坦雅胡的審判可能因即將到來的大選延後好幾個月。理論上來說,納坦雅胡可以在接下來的30天內,要求以色列國會授予他豁免權,以避免刑事訴訟,但若是沒在時間內完成,或是被國會拒絕,針對他的法律訴訟就會展開,可能會長達6個月至兩年。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面