百名在港台生急撤離 交大、東華伸援:歡迎先到本校就讀

圖文/鏡週刊

香港抗爭持續升溫,不少香港大學校園已淪為戰場,浸會大學和科技大學昨(13日)皆宣布改由網路授課,而最為慘烈的中文大學則直接宣布學期結束,今晨71名中大台生順利返台。關於在港台生的受教權,國立交通大學、國立清華大學、國立東華大學提也先後應援。

根據陸委會統計,目前旅港台籍學生總共1,021人,分布在香港大學、香港中文大學、香港科技大學、香港城市大學等9所學校,其中在中大的台籍生有303人;隨香港局勢緊張,加上中大昨宣布這學期提早結束,教育部 已成立在港台生協處專案小組,確保台生之人生安全,13日至14日返台的學生人數已近300人。

香港中文大學昨日宣布學期提早結束。(翻攝自中大校園電台臉書)

針對香港多所大學發生警民衝突,影響學生生命安全與就學權益,教育部已發布辦理在港台生返台後的學籍銜接辦法後,交通大學和清華大學昨日率先對在港台生伸出援手。

請繼續往下閱讀...

交大表示,除了歡迎台生在此期間返台至交大就讀,校方也將於近期向教育部專案申請轉學方案,最快下學期正式實施;清大表示,學位與相關課程授予有一定規定與程序,香港中文大學若有需要清大協助,雙方會進行討論。

東華大學向在港台生招手,歡迎他們到東華就讀。

東華大學今日表示,願意向教育部申請提供「在港台生回台就學安心專案」,同時歡迎台生回台期間先到東華課堂旁聽、隨班附讀與研修學分。校方表示,東華正研擬相關措施,提供未來在港台生有意轉學來東華長期就讀的制度化辦法;至於短期部分,只要檢附原在港就讀大學的就學證明文件,到東華申請試讀,就學期間到本學期結束前,學雜、住宿費全免,下學期再向教育部申請轉學方案。


更多鏡週刊報導
國民黨不分區名單不符期待 張善政:未來選戰將切割
蔣萬安深夜力挺香港爭民主 網盛讚「國民黨唯一良心」
藍營不分區名單「膽顫心驚」 呂秋遠:我們與香港只有一票的距離

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面