美國務院譴責香港暴力 籲北京履行承諾

▲▼香港11.11發動三罷、黎明行動。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 香港11日號召「三罷」(罷工、罷市、罷課)及「黎明行動」。(圖/達志影像/美聯社,下同

文/中央社

美國國務院今天發出正式聲明,譴責在香港使用暴力的人士,並呼籲各方展開對話以解決問題。國務院同時敦促北京政府履行承諾,讓香港享有高度自治、人權及言論與集會自由。

此聲明是以美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)名義在今晚發出,這是國務院近期針對香港「反送中」運動相關發展的首次官方發言。聲明發出數小時前,才傳出香港警察將一名示威者開槍射成重傷,還有一名男子遭人縱火焚身,香港緊張情勢再度升高。

▲▼香港11.11發動三罷、黎明行動。(圖/達志影像/美聯社)

歐塔加斯在聲明中指出:「我們譴責所有使用暴力的各方,也對暴力受害者表示同情,不論他們政治傾向為何。我們呼籲包含警察與示威者的各方保持克制,也重申川普總統呼籲就示威運動尋求人道解決方法。」

歐塔加斯表示,香港社會日益兩極分化,需要政府、示威者及市民間展開廣泛及誠懇的對話。歐塔加斯並呼籲,香港政府應以與大眾的對話為基礎,努力解決示威運動的潛在問題,而示威者也應以對話回應。

▲▼ 香港11日號召「三罷」(罷工、罷市、罷課)及「黎明行動」。(圖/達志影像/美聯社)

除此之外,歐塔加斯強調,美方相信香港的自治、對法治的遵守,及對保護公民權利的承諾,對香港能否在美國法律下維持其特殊地位、「一國兩制」的成功,以及香港未來的穩定及繁榮都是重要的關鍵。

歐塔加斯在聲明最後敦促北京政府,信守1984年「中英聯合聲明」的承諾,包含讓香港享受高度自治,並讓香港人民享有人權與言論、和平集會自由,「這些是我們與香港共享的核心價值」。

▲▼ 香港11日號召「三罷」(罷工、罷市、罷課)及「黎明行動」。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「潔牙骨被吃」面壁生悶氣 爸無奈:那是你剩下的耶 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面