日本青少年自殺數創30年新高 校園霸凌案一年多達54萬件

▲日本青少年自殺率高。(圖/示意圖/取自免費圖庫PAKUTASO)

▲日本青少年自殺率高。(圖/示意圖/取自免費圖庫PAKUTASO)

實習記者周依儒/綜合報導

日本文部科學省近日公佈一組數據,去年國內中小學生的自殺人數一共高達332人,是1988年以來青少年自殺率最高的一年。過去的15年來,即使日本的自殺人數有逐漸下降的趨勢,但青少年的自殺率卻遲遲沒有降下來,且以高中生居多,更嚴重的是,有6成的自殺原因都不明。

數據顯示,在去年自殺的332人中,有5名小學生、100名中學生和227名高中生。然而自殺的主要原因有41人是家庭因素、30人被父母責罵、28人擔心前途和9人被霸凌,剩下多達194名則是在自殺前沒有留下遺書,或是因學校蓄意隱瞞、疏忽調查而導致無法找出原因。

▲日本青少年自殺率高。(圖/示意圖/取自免費圖庫pixabay)

▲日本青少年自殺率高。(圖/示意圖/取自免費圖庫pixabay)

文部科學省的官員松林浩一也表示,「自殺的學生人數一直高居不下,令人非常擔憂,應該要好好處理。」另外,他們也坦言,防止青少年自殺的困難度很高,但當局一定會採取措施來更進一步偵查出自殺高危險群的學童。

另外,文部科學省在17日進行的學校調查顯示,在去年校園內通報的欺凌事件就多達54萬件,數字驚人,創下了歷史新高,而這也表示了校院內霸凌的情況非常嚴重。因為案件眾多,日本青少年自殺日期的高峰也落在每年的開學日9月1日。

根據WHO的資料顯示,亞洲內只有南韓的的自殺率高於日本,因為南韓國內的工作壓力高加上心理問題研普遍嚴重,導致每10萬名韓國人中就有27人自殺。而許多人也選擇在首爾市漢江的麻浦大橋上結束生命,因此現在麻浦大橋上多了許多溫暖的問候語和許多防止自殺的裝置,希望能盡力挽回每一條可貴的生命。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台灣黑熊連續7天造訪無人農舍! 「開冰箱、翻電鍋」摸黑尋找食物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面