「韓粉輪廓」解析!台北市佔最多 同時愛謝龍介、韓冰、侯友宜…

▲▼韓國瑜、郭台銘。(合成圖/記者林敬旻、徐政璿攝)

▲韓國瑜、郭台銘。(合成圖/記者林敬旻、徐政璿攝)

記者袁茵/綜合報導

鴻海集團創辦人郭台銘宣布不參加2020總統大選,令國民黨不少人鬆了一口氣,認為分裂危機解除後,藍營支持者將會「歸隊」,幫助國民黨總統參選人韓國瑜選情。但從近期民調來看,韓國瑜與總統蔡英文的支持度反而逐漸擴大,不免令人好奇,「郭粉」們究竟轉向何方?透過網路數據調查,可以洞悉社群上「郭粉輪廓」與「韓粉輪廓」,有助於作出更正確的推判。

根據《DailyView網路溫度計》,首先將「粉」定義為「與粉絲專頁貼文,產生『正面』互動行為的用戶」,例如按讚、愛心等正面的心情回應,另一部分則透過語意與情緒分析判別留言是否為正面評論;反之「與粉絲專頁貼文,產生負面互動行為的用戶」就定義成「黑」。

在上述定義的「郭粉」中,同時也有按讚、追蹤韓國瑜粉絲專頁的比例佔整體26.1%;反倒是因為郭柯結盟,一直被視為兩者粉絲重疊度理應更高的郭柯兩人,「郭粉」中同時也有按讚追蹤柯文哲粉絲頁的比例,實際上只有24.6%,低於前者的交集,郭台銘、韓國瑜粉專的受眾重疊度更高。

若來看「郭粉」的性別組成結構,男性為62%,女性38%,也就是說大部分「郭粉」主要以男性為主。至於居住地的分布情形,最多「郭粉」為台北市民,佔整體比例的33.5%,其次依序為台中13.4%、高雄12.2%。數據上來看,可以簡單說「郭粉」的粉絲輪廓是一群「住台北、男性、同時按讚追蹤韓的比例略勝柯」的民眾。

至於「韓粉」輪廓,觀察他們同時追蹤按讚的其他粉專,被視為「護韓大將」主力之一的國民黨台南市黨部主委謝龍介超越韓國瑜女兒韓冰,高達近40%,還有國民黨台北市議員羅智強34%、國民黨立委許淑華32.8%、新北市長侯友宜31.4%。

關於「韓粉」性別組成數字結構,則相對較為平均,男性佔51.2%,女性48.8%,沒有特別偏向某個性別族群。居住地的組成結構以台北市27.1%最多,其次才是高雄市21%,台中市11.8%,新北市7.2%,桃園市6.8%。

至於誰最容易被內容農場帶風向?透過臉書按讚追蹤內容農場的粉專情況,可觀察出「韓粉」按讚追蹤內容農場的比例為24.2%,「郭粉」22.9%,「英粉」22%,「柯粉」7.2%,顯示「韓粉」確實較容易受到「內容農場」的影響,而「柯粉」則較不容易被農場文帶風向。

《DailyView網路溫度計》統計時間範圍為2019年09月01日至2019年09月19日,抽樣蔡英文、郭台銘、韓國瑜、柯文哲粉專按讚分享留言數最高10則的貼文做族群輪廓分析。

其他人也看了這些新聞...

決戰100天/蔡英文拚連任「3主軸」 競總整合大選、黨中央主責立委
決戰100天/韓國瑜11月初率團訪華府 壓線公布副手
決戰100天/柯文哲雙十連假輔選起跑 10月下旬推第二波立委

更多熱門新聞...

決戰100天/「蔡賴配」明朗!最強組合拚擊潰國民黨
決戰100天/ 吳敦義殺雞儆猴 對郭台銘釋善意放眼國會龍頭
決戰100天/親民黨2020泡沫化危機 郭、柯、王成最後「浮木」?

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面