「雷根+拳師」航母南海合體! 陸新鑽井平台才傳出前進南沙萬安灘  

▲▼ 2019年10月,「雷根+拳師」航母南海合體!。(圖/翻攝自DVIDS官網)

▲ 雷根號和拳師號航母在南海進行聯合演習。(圖/翻攝自DVIDS官網)

實習記者許祐誠/綜合報導

美國海軍第七艦隊6日表示,「雷根號」和「拳師號」航母已經開始在南海展開聯合演習,以維護印度洋海域能保持自由開放。值得一提的是,大陸鑽井平台「海洋石油982」9月才傳出前進南沙萬安灘,引起越南政府不滿,目前越方學者也打算將此事排入聯合國安全理事會議程。

根據Stripes Japan報導,兩支艦隊為了增加軍備合作和提高戰備狀態,已經展開許多聯合演習項目,包括水面打擊、搜救行動、快速攻防、海上攔截行動、輕型武器等實彈演習、防空和反艦作戰行動等項目。第70特遣隊指揮官維科夫(George Wikoff)表示,「我們在印度洋地區的任務,主要是維護地區的穩定和安全」,軍隊已經做好萬全準備,隨時反擊以壓倒性力量挑戰這個價值觀的人。

▲「海洋地質八號」駛進南沙探勘石油(圖/翻攝中國地質調查局)

▲「海洋地質八號」駛進南沙探勘石油(圖/翻攝中國地質調查局)

自7月以來,中國宣稱擁有南沙群島主權,以及「萬安灘」附近海域主權,期間不斷探勘石油,引起越南多次抗議。因為越南當局認為,根據國際海洋法公約,萬安灘位於領土200海里的專屬經濟區域和大陸棚範圍內。期間,雙方探勘船不斷發生衝突,甚至出現軍艦對峙的緊張情勢。

然而,9月下旬又傳出,中共中央執法委底下的社群媒體表示,「海洋石油982」平台已經準備開始運作,探勘水下9000公尺的石油儲量,引起越南當局密切關注。越南外交官黎氏秋恆(Le Thi Thu Hang)也向中國喊話,各方在東海行動都要遵守1982年聯合國海洋法公約,尊重沿海國家的主權和管轄權等,一同為區域和平與穩定做出貢獻。

▼ 萬安灘(Wan-an Bank或Vanguard Bank)為南沙群島(也是整個南海諸島)最西側的淺灘。(圖/翻攝google map)

▲▼萬安灘(Wan-an Bank或Vanguard Bank)為南沙群島(也是整個南海諸島)最西側的陸地淺灘。(圖/翻攝google map)

另據越南媒體Thanh Niên報導,越南法律政策與發展研究所6日舉辦研討會,與會代表先駁斥中國擁有南沙群島以及附近海域的主權;有學者也稱,中國近年來提出擁有東沙、西沙、中沙和南沙四大群島的主權,其中主張在雙方有爭議的西沙和南沙設立專屬經濟區和大陸棚,便是希望把南沙群島變成有爭議海域,從而提出「共同開採資源」的說法。

法律政策與發展研究所所長Le Van Cuong也表示,中國近期在萬安灘採取威脅和使用武力的行為,已經違反聯合國憲章,因此,越南應該趁2020年至2021年擔任非常任理事國期間,向安理會提交有關中國在南海的爭議行為,而且根據聯合國憲章,有關區域和國際和平與安全的問題,安理會都應該受理各國提交的問題。此外,由於中國擁有否決權,他說,只需要將問題列入安理會議程,不需要提出有關南海的決議。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面