影/高中生左胸中彈...《紐時》多角度分析關鍵:警方執法明顯升級

▲▼中五學生曾志健遭實彈擊中左胸受傷。(圖/翻攝香港城市大學學生會編輯委員會)

▲中五學生曾志健遭實彈擊中左胸受傷。(圖/翻攝香港城市大學學生會編輯委員會)

 記者邱茀濱/綜合報導

香港反送中1日爆發數起警民衝突,其中一名18歲學生在荃灣遭警方實彈射擊,直接命中左胸,引發外界輿論。事後,警務處長盧偉聰認為開槍行為「合理及合法」。不過,有外媒透過不同角度的鏡頭,交叉比對分析,完整還原現場前因後果,揭露港警執法已明顯升級。

據《紐約時報》報導,昨天是中國的國慶日,香港多地再現抗議人潮,其中荃灣區一名落單的港警遭15名示威者手持雨傘、金屬棒追打,且不幸倒地後又遭眾人不斷圍毆,其中可見一人揮舞手中的錘子,另一人則拿著板手猛敲。一名港警見狀,拿著已經上膛的左輪手槍衝上前幫忙,朝一人近距離射擊。

▲香港10.1遊行於銅鑼灣起步。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港10.1遊行於銅鑼灣起步。(圖/達志影像/美聯社)

報導指出,槍聲響起後示威群眾立即撤退,這名學生則中彈倒地;另一名示威者試圖上前協助,卻被港警制伏在地,此時遠方有人朝警方扔燃燒瓶,現場至少2名員警立即拔實槍、1人手持胡椒噴霧示警。

報導揭露,其實開第一槍的港警手上可能有裝著橡膠子彈的散彈槍,而且腰間還繫有胡椒噴霧等非致命武器,然而中彈倒地的學生被擱置一旁,警方第一時間也沒有提供協助。

《紐時》指出,根據聯合國的規範,警方用槍時機只有在面臨死亡或重傷的威脅下,同時開槍前必須清楚警告(例如對空鳴槍),不過影片中的港警似乎沒有做出示警就直接射擊,象徵港警的執法方式明顯升級。

►刷一整排愛心,刷一整排美麗~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面