東吳文大「連儂牆」陸、港生接續爆衝突 潘文忠:違規者應依校規處置

▲▼    東吳連儂牆    。(圖/記者崔至雲攝)

▲東吳連儂牆。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

香港反送中持續延燒,近期多間大學在校園內製作「連儂牆」讓校內人士留言聲援,但卻因此引爆校內陸生、港生肢體、言語衝突。教育部長潘文忠今(25日)在教育部部務會報中主動指出,對於這樣的事件深表遺憾,台灣崇尚民主、自由、法治,歡迎全世界的青年相互交流,因此請各大學務必維護學生言論自由,若發生違法事件,校方應積極介入輔導,並依校規維持良好教學環境。

多所台灣大學校內近期發起的「連儂牆」聲援活動,接續引發台、港、陸生衝突,包括東吳大學的「連儂牆」遭到6名在校生惡意破壞;義守大學港生日前在宿舍門口張貼聲援反送中的便利貼,但遭陸生撕毀,雙方發生肢體衝突;文化大學連儂牆也遭數名陸生撕毀,雙方隨後爆發衝突等。

請繼續往下閱讀...

▲文化大學連儂牆爆發衝突(圖/翻攝自YouTube/吳明峯)

▲文化大學連儂牆爆發衝突。(圖/翻攝自YouTube/吳明峯)

潘文忠對此回應,近期在大學校園陸續發生陸生、港生衝突,對於這樣的事件深表遺憾。他指出,台灣是個崇尚自由民主法治的地方,歡迎全世界的青年學生互相交流,台灣學生在法律的保障上,也有表達意見的權利,而大學各群體間,也應保有彼此尊重的環境,為確保學生就學安全,如果有騷擾惡意相向,應即刻向學校反應,校方也應積極輔導,確保學生言論表達的自由。

▲義守大學爆反送中衝突!陸生打港生「掐脖、撕毀連儂牆」。(圖/翻攝Dcard)

▲義守大學爆發「連儂牆」衝突。(圖/翻攝Dcard)

潘文忠呼籲全球來台讀書的青年,有機會在這個保障言論自由的台灣念書,應善用這樣的機會充分交流彼此觀念,並把握難能可貴的機會,結交到全世界的好朋友,不要因為部分理念不同,產生言語衝突。

▲▼    東吳連儂牆    。(圖/記者崔至雲攝)

▲東吳連儂牆。(圖/記者崔至雲攝)

潘文忠最後強調,希望陸生、港生能在這樣的基礎上,友好的在校園對話,不能因為意見不同,就發生言語暴力的事情,呼籲各大學,務必維護學生言論自由,若有違法事件發生,也應積極介入輔導,並秉公校規維持友好環境,同時也請教育部高教司積極處理義守、文化兩校狀況,違規者也應依校規處置。

▲▼   教育部長潘文忠。(圖/記者許展溢攝)

▲教育部長潘文忠。(圖/記者許展溢攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓主子替小鏟屎官「喵殺雞」! 一攤「精油漬」讓網全笑噴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面