見信件不是自己名...受刑人心情差!怒提國賠:我要1包海苔口味王子麵

記者戴若涵/台北報導

一名在監服刑的受刑人謝姓男子,指控行政院寄給他公文是以綠島監獄的名義,而不是他的名義,使綠島監獄有權拆閱公文,認為侵犯了自己的「書信隱私」違反個資法,憤而提出國賠訴訟,請求賠償「海苔王子麵1包」。台北地方法院審理後,判他敗訴。

王子麵。(圖/ETtoday資料畫面)

▲一名受刑人不滿信件被拆閱,提起國賠訴訟求償1包海苔口味王子麵。(示意圖/ETtoday資料畫面)

根據判決書,謝男主張,行政院日前寄送給他的公文,因為收件人名稱填了綠島監獄,而非他的名字,使綠島監獄有權拆閱公文,破壞了他受大法官釋憲釋字756號所保障的「書信隱私秘密」,且違反《個資保護法》及行政院所主管發布的《郵務機關送達訴訟文書實施辦法》等。他指出,《郵務機構送達訴訟文書實施辦法》也有明訂送達人應寫受刑人的名字。

另外,謝男再提,總統府、司法院、立法院、監察院、經濟部、內政部、高等法院等,都以受刑人名字為收信人,而非監所的名義囑託送達,認為行政院沒有以這種方式寄送公文給自己,並不合法,因此依《國家賠償法》向行政院請求賠償1包海苔口味王子麵。

台北簡易庭審理後指出,國家賠償責任是就公務員職務上的侵權行為所負的間接責任,要先有特定公務員執行職務行使公權力時,因故意或是過失不法侵害到人民的自由或權利,且已經構成職務上的侵權行為。簡易庭認為,謝男提國賠沒有理由,判他敗訴。謝男不服判決結果決定上訴,但遭台北地方法院駁回,維持原判。

►刷一排王子麵~再刷一排青春~

【更多新聞】

結婚22年「薪水全上繳」!人夫只剩80萬...她坐擁「3千萬資產」喊:我要離婚

超正女師「真理褲照」瘋傳!172cm辣曬雪白長腿 投入偏鄉教育羞喊:不好意思

載老婆到南投玩...他騎重機猛撞分隔島!夫妻噴飛相距20m雙亡 號誌連根拔起

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面