賀!高品質挑戰頂級香草生產國 台灣本土「黑金」產值上看1.5億

▲▼本土香草莢。(圖/桃園區農業改良場提供)

▲桃園農改場宣布成功研發香草莢加工技術。(圖/桃園區農業改良場提供,下同)

記者蕭筠/綜合報導

賀!農委會桃園區農業改良場(桃園區農改場)宣布,經過5年努力終於成功研發香草莢加工技術,提升台灣本土香草莢中香氣來源的「香草醛」含量,且已超越進口香草莢,未來預估進入量產時,一年可從生產4000至5000公斤的香草莢,產值高達1.2至1.5億元。

▲▼本土香草莢。(圖/桃園區農業改良場提供)

請繼續往下閱讀...

▲天然香草莢因品質優異且產量有限有「黑金」之美稱。

香草有「香料皇后」」之稱,在國際上價格每公斤約400-600美元,是十分昂貴的食用香料,過去我國香草原料及其產製品皆為進口,國內並無商業生產,直至2007年桃園區農改場引進國外品種香莢蘭(Vanilla planifolia)植株進行種植,後研發出本土之繁殖、栽培管理及加工技術,近2年國產香草莢陸續上市,農民採取國外傳統發酵及乾燥模式,品質不錯卻耗時費力。

近日桃園農改場傳出好消息,推出香草莢加工新技術,主要藉由該技術可提升香草莢中的香草醛含量達2.5%以上,遠超過國際香草醛含量標準1.6-2.4%,由於香草醛含量愈高品質愈佳,也讓台灣國產香草莢品質和馬達加斯加、印尼等頂級香草莢產地相比,毫不遜色。

目前國內香莢蘭的栽種面積約10餘公頃,以高屏地區最為密集,但因品質優異且產量有限,桃園農改場也預估達到量產時,1年可生產4000至5000公斤的香草莢,取代5成進口量,產值可望達1.2至1.5億元,極具外銷潛力。

▲▼本土香草莢。(圖/桃園區農業改良場提供)

▲桃園農改場2007年引進香莢蘭植株進行試驗。

桃園農改場指出,每一支香草莢都需透過人工授粉,以及8個月時間成熟,而剛採收的香草莢則需經過殺菁、發酵、乾燥及熟成等4階段加工,才能發揮其獨特香甜味,且需要耗時5-6個月才能完成,前後總計得耗1年多的時間才能完成,耗時耗力,此次開發新加工技術,主要希望讓農民辛苦種植出來的香草莢可以發揮更高價值。

桃園農改場表示以高香草醛加工技術取得的國產優質香草莢,相較於進口香草莢,一支可以抵兩支,具有濃郁香甜的香草味,適合用於製作蛋糕、冰淇淋、巧克力等食品,目前國產香草莢零售價每支約100至200元,換算每公斤達3至6萬元,具有高經濟價值。

►偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面