全東亞剩日本、台灣未爆非洲豬瘟!農委會:必須注意旅客攜帶的行李

▲▼豬。(圖/資料照)

▲目前東北亞只剩日本和台灣沒有疫情。(示意圖/資料照)

記者許展溢/台灣報導

非洲豬瘟疫情在大陸等國持續嚴重擴散,南韓今(17日)也傳出淪陷,目前東北亞只剩日本和台灣沒有爆發。農委會表示,現階段台灣不用採取額外行動,只是必須注意的是「旅客攜帶的行李」。

非洲豬瘟疫情去年8月在大陸爆發,是亞洲國家首次出現非洲豬瘟病毒,不久該國各省一個個淪陷,今年4月19日中國農業農村部發布,海南省萬寧、儋州市也淪陷,確定全國31個省市自治區都有疫情。

請繼續往下閱讀...

▲▼亞洲爆發非洲豬瘟疫情計9國。(圖/記者許展溢製表)

▲亞洲爆發非洲豬瘟疫情計9國。※點圖放大

南韓今天傳出首例非洲豬瘟,是亞洲地區繼大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸及菲律賓第9個淪陷的國家,目前東北亞只剩日本和台灣沒有疫情。農委會副主委黃金城表示,北韓今年5月爆發疫情時,就一併針對南韓來台旅客進行100%的行李檢查,主要是南北韓之間,只有鐵絲網,沒有圍牆,野生動物包括野豬等是可以在兩邊穿梭。

黃金城說,目前亞洲只剩來自日本的手提行李未百分百檢查,不過現階段不用採取額外行動,但要特別強調,「旅客攜帶的行李」和「漁船進出各國港口補給回台」的部分, 是必須注意並確實百分百處理,確認有無任何豬肉製品。

▲▼非洲豬瘟,豬瘟,桃園機場,機場。(圖/記者曾俊豪攝)

▲黃金城表示,要特別注意的是旅客的行李是否有違規攜帶肉類品。(圖/記者曾俊豪攝)

防檢局強調,非洲豬瘟疫情幾乎在台灣鄰國淪陷,強烈呼籲旅客出國返台千萬別攜帶任何肉類製品,只要一違規,首次將罰20萬元,第2次100萬元。

其他人也看了...

南韓爆發非洲豬瘟!今13:00起違規帶肉類品入境罰20萬

►點我超越韓國愉快體驗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面