陸製單光子量子雷達探測達100公里 高靈敏追蹤「隱身戰機剋星」

▲大陸產製的單光子量子雷達最大檢測距離達數百公里,超過原先驗收指標。(圖/翻攝自新浪)

▲大陸產製的單光子量子雷達最大檢測距離達數百公里,超過原先驗收指標。(圖/翻攝自新浪)

記者吳宛霖/綜合報導

量子雷達是21世紀後的新概念武器系統,因應隱形戰機逐漸普遍化,防守方需對抗的需求。南京電子技術研究所近日發布量子雷達的資料顯示,大陸產製的單光子量子雷達最大檢測距離達百公里,超過原先的驗收指標。研製團隊完成遠程探測外場驗收試驗後,採多種抑制技術,讓量子雷達能在白天運作,且能跟踪慢速運動目標,在青島市完成日間海面環境下的遠距離探測試驗。

中國電子科技集團有限公司(CETGC)的單光子檢測的量子雷達系統首次完成高靈敏探測100公里的遠程目標。軍事觀察家分析,單光子量子雷達屬於一種近紅外波段,肉眼無法看見,工作方式和傳統的雷達相似,在發射端通過發射機向目標發射單個光子,被目標反射後,再通過雷射雷達接收機獲取探測訊息。

量子雷達具極高的高分辨率及探測隱身目標能力,使用單光子照射目標時,靠近目標的某些鏡面反射區域的雷達截面積大於傳統雷達。這款雷達雷達的出現可能打破國際間的軍事平衡,因此各國投入巨大的人力、物力加以研究。

中國電科相關人士表示,「在量子雷達研究方面,我們已經具備量子雷達系統設計、系統研制和實驗驗證的初步能力,為後續進一步展開研究奠定重要的理論和實驗基礎。」

隨著量子雷射通信在大氣中傳遞突破數百公里,甚至可和衛星進行上千公里的自由空間量子加密雷射通訊。外界普遍認為,相互糾纏的光子在自由空間雷射中損耗最小,目前量子雷達的研究漸漸轉向接收端量子增強雷射雷達。據了解,目前單光子量子雷達研究最大的難點是無法全天候工作,雷射量子增強雷達的傳輸載體是單個糾纏光子,能量相當微弱,而太陽光也含有大量光子,每次探測約有10的18次方個太陽光光子能進入探測器內部。

▲單光子量子雷達具極高的高分辨率及探測隱身目標能力。(圖/翻攝自新浪)

▲單光子量子雷達具極高的高分辨率及探測隱身目標能力。(圖/翻攝自新浪)

中國電科2016年和14所「智慧感知技術重點實驗室」發布成功研製單光子檢測量子雷達系統成品,在中國科學技術大學、中國電科及南京大學等單位共同研究,完成量子探測機理、目標散射特性研究和量子探測原理的實驗驗證,並在外場完成真實大氣環境下探測試驗,獲百公里級探測威力,探測靈敏度極大提高,指標均達到預期效果,可發現現役的隱形戰機。

量子雷達探測技術近年來受國內外關注,在雷達探測和成像識別領域具潛在的應用價值。量子雷達利用量子態作為信息載體,能有效降低系統功耗,可應用在多種輕型平台,能有效提高探測目標的性能,運用量子態特性,解決傳統雷達的低可見目標檢測及平台載荷限制等問題,提升各項性能指標。

►養出自信桃花眼!增添媚感還可現賺$2200

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面