地方 地方焦點

時序入秋溫差大 動保處呼籲做好溫度控制防範「禽」事勿鬆懈

▲台南市動保處持續進行禽流感主動採樣送驗,已完成4場採樣監測,檢驗結果均合格。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市動保處持續進行禽流感主動採樣送驗,已完成4場採樣監測,檢驗結果均合格。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

現在時序已進入秋季,早晚溫差大且還有颱風影響等情況,台南市動保處呼籲養禽業者,應做好養禽場溫度控制,並加強生物安全防疫措施,避免禽流感病原乘隙而入。

動保處表示,禽場生物安全為防治疫病最重要之基本功,雖然是每天的例行工作,但仍勿鬆懈,才能確實降低疾病發生。目前外縣市仍有禽流感疫情發生,顯示病毒仍存在環境中,為了不讓保毒的鴨隻成為傳播源,動保處持續進行禽流感主動採樣送驗,於8月20日至9月15日進行強化鴨隻禽流感採樣監測工作,台南市已完成4場採樣監測,檢驗結果均合格,惟有透過主動監測採樣進行有效篩檢,阻絕傳播源散播而影響產業。

▲台南市動保處持續進行禽流感主動採樣送驗,已完成4場採樣監測,檢驗結果均合格。(圖/記者林悅翻攝,下同)

國內禽流感案例已不分季節呈現零星發生,全台今年迄今發生51場高病原性禽流感及屠宰場回溯15例,動保處吳名彬處長表示,台南迄今已1年無禽流感疫情發生,除了防疫單位積極推動各項防疫措施之外,有賴養禽業者的自主作為,做好消毒、疫病監控及飼養管理等,為了讓產業永續經營,養禽業者仍要謹慎防範勿鬆懈。

天氣轉涼正是候鳥南飛渡冬時節,禽場應持續加強生物安全防疫措施,落實人員車輛管制及進出車輛應澈底消毒,如為使禽舍通風良好,帆布拉起時應確實維護防鳥措施,以避免家禽與候(野)鳥接觸。動保處提醒,養禽業者應每日檢視自家養禽場內禽隻健康狀況,若有異常情形時,應立即通報動保處,切勿隱匿疫情造成禽流感病原擴散,動保處持續於禽場週邊公共區域進行消毒,請養禽業者同步於場內進行清潔消毒,以共同鏟除環境中禽流感病毒。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

地方熱門新聞

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

藍軍不歡迎大港來台南

彰化領先全國!1萬老人免費拿「..

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

文面國寶柯菊蘭病逝!徐耀昌赴部..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

老翁逆向撞2次身亡 腳踏車斷3..

從政13年薪資全數捐出 葉壽山..

成功漁資源遽降 漁會放流1萬7..

七星潭死亡綠蠵龜 盾片數異常先..

憲兵特勤退伍  期許晉升養蜂士..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

國家防災日演練 警試放海嘯警報

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面