陳菊連環告吞首敗!費鴻泰評「落井下石、誆騙災民」皆屬有據 獲判無罪

▲▼費鴻泰北院出庭。(圖/記者羅志華攝)

▲費鴻泰因在臉書評論陳菊挨告,他出庭時呼籲陳菊「應有受公評的雅量」,北院10日判他無罪。(圖,資料照/記者羅志華攝)

記者羅志華/台北報導

現任立法委員費鴻泰於2019年4月5日以「韓市長的佛心,陳菊的禍心」為題在臉書發文,提到韓市長任市長不久,便放棄對小林村國賠上訴;反觀高市府於88風災期間,未積極派員協助撤離,使小林村滅村,「陳菊不但不幫忙,還落井下石拒絕國賠」;又評高雄氣爆,「陳菊更是誆騙災民用代位求償處理,災民卻因高過時效而無法求償」。陳菊怒提告費鴻泰加重誹謗,北院10日判費鴻泰無罪,可上訴。

雙方於8月20日出庭交鋒時,陳菊委任律師表示,2009年88風災時高縣府與高市府尚未合併,小林村屬「高縣府」轄區,費鴻泰卻稱「高市府」未積極疏散民眾,導致小林村滅村,意圖誤導民眾將責任算在時任市長陳菊頭上。

但費鴻泰律師表示,高市府與高縣府合併多年,已屬全民習慣稱呼,且當時「高市府」也確實未派員到「高雄縣」疏散小林村,費鴻泰臉書所述皆屬事實。至於高雄氣爆部分,高市府因民代位求償疏失,使災民超時無法求償,更有判決作為依據,直指高市府應負40%責任。

費鴻泰更於8月20日在庭中表示,「我當民代25年,在臉書評論、召開記者會上千次,從未被告;陳菊最近告了很多人,她作為公眾人物應有接受公評的雅量」、「小林村、氣爆案是近10年的重大案件,我在市場服務的時候,常常聽民眾在討論,這涉及首長施政作為可受公評,我絕無虛構、捏造不實,藉此批評陳菊,我認為自己無罪」,顯得相當坦蕩。

北院審理時,認為「高市府」於2009年88風災時,確實因小林村屬「高縣府」轄區未派員疏散,且高雄縣、市府合併後,高雄市拒絕小林村國賠,及氣爆案中應由高市府負責部分,都有判決佐證並非虛偽,不構成誹謗罪。至於「禍心、落井下石、誆騙災民」等語,都與上述事實相關,應屬合理評論範圍內,受憲法言論自由保障,因此於10日判費鴻泰無罪,全案仍可上訴。

超爽DER!點我現賺 2200

【更多新聞】

律師怒告郭台銘選總統「不誠實」…求償100億!網酸:韓國瑜落跑要賠多少

影/她工作50年「兒子都不親」…400萬退休金姊夫失智「全沒了」嘆:日子難過

單親媽遭撞癱…12歲兒無人管溺斃她出庭淚崩 運將哭窮道歉轉頭笑「眾人傻眼」
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面