NOVA情報誌/真無線耳機 動聽「潮」

(圖/NOVA情報誌提供)

圖、文/NOVA情報誌

無線「聲」力軍火力全開,主動降噪&智慧偵控雙箭齊發,藍牙5.0傾力奧援,沉浸體驗暢快舒爽到不要不要…

阿娜答,最近在捷運、公車上,常常會看到戴著無線耳機的型男帥妹蹤影,尤其那專心沉醉忘我的表情,喔、愈看愈帥,讓人看的好心動!(翻白眼)來來、說清楚,你是對小鮮肉心動還是…?瞎、當然指的是那沉醉於音樂世界的表情很迷人(心裡OS就算是也不會說出來啊),尤其最近被一堆狗屁倒灶新聞影響,天天不是菜包、草包,就是紅媒與綠媒互鬥,搞得心情煩躁,需要舒壓讓心情沉澱,看來需要買個耳機來跟風!

剛好,家中那款動次動耳機可以讓你戴!(變臉)天啊,你好歹也要跟上潮流,人家現在早就流行無線型耳機,你那款是舊型有線款,出門超不方便,且耳罩式體積大我不愛,重點低頻聲又太重,聽得我耳膜好不舒服。(傻笑)那趕緊問問熟3C朋友的意見。等你問出來不知何時何月,本期情報誌Buy家單元恰恰規劃無線耳機採購專題,快去給我拿一本回家好好做功課!

「真無線」市場新趨 「耳罩式」低頻動聽

無線藍牙技術興起,帶動無線耳機市場快速成長!早期無線藍牙耳機以運動應用為導向,多設計成「無線掛頸式」風靡運動人士,然而2016年iPhone 7取消耳機孔後,「真無線」應聲崛起,主要客群從運動拓展到行動通勤與生活聆聽,伴隨AirPods全球大賣,吸引各耳機大廠積極投入「真無線」領域,去年佔比快速攀升,據市調數據上半年已達整體藍牙無線5成比例,成為市場主力新趨,甚至下半年銷售還將持續升溫。

,除無線耳機新寵「真無線」外,每個人對音樂類型的喜好與聆聽使用情境皆不同,目前無線耳機市場大致上仍劃分「真無線」、「耳罩型」、「掛頸式」三大類別,各有其客群定位與優缺點!「真無線入耳式」優點完全無線材羈絆,配戴簡約輕便,有助於行動使用或非定點聆聽,為時下愛樂大眾喜愛,橫跨商務&運動雙族群。「無線耳罩型」單體大、共振空間充裕,通常有內建音效擴大器,物理特性來說音質最棒,最具環繞包圍感與低頻力道,依舊是音質在意者最愛,至今人氣不墜,但因頭罩體型大,較適合固定場合聆聽。另一「無線掛頸式」雖受到真無線擠壓,銷售不如過往,但特點激烈晃動下更不易脫落,通常配備防水防汗防塵等堅固材質功能,帶來高配戴信賴感,且價格相對親民,仍是不少運動跑友們第一指名!

(圖/NOVA情報誌提供)

高音質無線降噪 沉浸體驗新顯學

配戴耳機就是要享受音樂帶來的洗禮,能適時放鬆身心,提升愉悅心境,除有賴各家高音質調音功力,「無線主動降噪技術」也成為高音質聆聽體驗關鍵!時下不少高階無線耳機都強調內建主動式降噪功能,好處戴上耳機後不受外界雜音干擾,能專心體驗當下音樂帶來的「無比沉浸感」。 

需留意的是,這裡指的「主動式降噪」,非坊間一些行銷術語的被動式降噪或物理性抗噪。主動降噪原理,在耳機外設有一到兩顆麥克風接收外在環境聲,當偵測到非音樂外的高頻與低頻,內部(降噪晶片+振模)會即時智慧發出反向波頻來做抵銷動作,讓音樂傳送到耳朵很乾淨純粹。一來在無雜音干擾下,更能聽到各音頻層次細節與樂器聲,音質自然有感提升,且對於很喜歡聽音樂者,長時間聆聽下,無需刻意開太大聲去阻絕外面雜音,更不會影響聽力,這也是主動降噪另一優點。

(圖/NOVA情報誌提供)

藍牙5.0傳輸技術 無線聆聽穩又廣

無線耳機「訊號傳輸」相當重要,特別是「真無線」耳機,運作上先透過藍牙手機連線到左耳(右耳)當成主機,再將訊號傳遞另一耳,若中間訊號不穩定,容易造成音樂卡卡或立體聲不協調,甚至追劇看影片聲音與影片出現不同步。好消息在藍牙技術演進下,新一代無線耳機都升級連線更穩更廣「藍牙5.0版技術」,相較於上代藍牙4.2版傳輸速度快2倍,頻寬增8倍,實際收訊距離達10公尺範圍,且運作更低耗能,讓無線電池續航力更提升。

伴隨新一代藍牙5.0版問世,不少中高階型也會一併搭載apt-x/apt-x HD等音效編碼技術來降低延遲與強化失真率;像是Sony系列則提供獨家專利LDAC編碼技術,優於一般3倍音訊還原能力,特別是今年換上全新晶片,還能直接從手機同步訊號到左右耳,跳過雙耳之間溝通步驟,意謂音質更好且更穩。

(圖/NOVA情報誌提供)

智慧操作App調控 人性安全貼心設計

當然戴上耳機沉醉忘我之際,操控體驗也不能輕忽!隨著新一代機種演進,各家在智慧人性操作上日益精進,除能透過耳罩上按鍵或觸控面板,舉手即時快速做音樂上下控制、音量調整、接聽電話與啟動語音助理,還搭配專屬App做各項音場調校與進階貼心安全等設定。

例如走在路上載耳機聆聽音樂,若完全聽不到周遭環境音,特別是主動降噪型耳機,容易忽略喇叭聲響發生危險。舉例Sony系列就提供彈性音效控制與自動環境聲偵測功能,能智慧判斷處於行動或靜止狀態,若偵測到定點聆聽,則啟動全靜音模式;當判定行走中,則自動開啟接收環境音模式,音樂播放同時還能聽到外在環境音確保安全;甚至更導入「快速注意模式」,只要將手蓋住耳罩或放置觸控面板,音樂立即降低到最小,同步麥克風自動開啟環境音接收,這時無需拿下耳機就能直接與對方交談,使用更方便,還避免真耳機拔上拔下的掉落風險。

(圖/NOVA情報誌提供)

精挑細選試戴聆聽 耳機選購速配指南

市面上耳機品牌與家族產品市場龐大,秉持錢花刀口原則,要從茫茫機海中挑選出最動聽的音樂夥伴,常常讓人一個頭兩個大。首先建議釐清自己主要用途與使用場合,先從三大無線類型耳機中鎖定想要的,若預算充裕建議考量有主動降噪功能款式;接著瞄準市場口碑大品牌,因品牌就是品質保證,無論音質或傳輸技術相對穩定有保障,同時做點功課,看看這些品牌耳機系列中有無自己很需要的特別功能,同時一併衡量電力續航,若常常需要充電也會感到麻煩。

最重要下手前,務必先到門市做試戴與試聽,因耳機相較一般3C產品更具主觀性;親身實際去感受耳機舒適度是不是OK,若「真無線」則要注意貼耳牢固問題,尤其每個人喜愛的音樂類型不同,建議現場連結手機播放自己最常聽或很熟悉的歌,仔細聆聽音樂細節,藉此洞察出各耳機音質差異,相信如此就能找到最佳聽友!

(圖/NOVA情報誌提供)

(圖/NOVA情報誌提供)

文【NOVA情報誌】http://ebook.nova.com.tw

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「人面蜘蛛」陽紹傑唱跳《玫瑰少年》 信感動:我覺得你今天表現得非常好

3C家電熱門新聞

iOS更新災情 美國防部呼籲等..

新iPhone災情炸裂 他夜拍..

手機狂掉電、莫名廣告一堆? G..

Apple Watch Ser..

蘋果iOS 13更新失敗 四招..

iPhone 11開賣跳水31..

2.49萬iPhone 11該..

iPhone 11系列神助攻 ..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

試玩華碩ZenBook Duo..

1小時42分鐘可充滿電 iPh..

iPhone 11 Pro M..

iPhone實測!破解3D T..

iOS 13來了!iPhon..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面