NOVA情報誌/創新電動翻轉相機 Asus ZenFone 6「鑑」證奇機

圖、文/NOVA情報誌

哇,真是太神奇了!前所未見創新電動翻轉相機,鏡頭能前後180度旋轉切換拍攝,還能手動自喬拍攝角度;核心還搭最旗艦高通S855處理器,6.4吋無瀏海廣色域全螢幕,外加聽到爽震撼音效、吃到飽5000毫大電量…看來鑑定團天菜再度出現!管叫Asus ZenFone 6是吧?達人們集合,帶好傢伙熱辣赤裸開鑑!

(圖/NOVA情報誌提供)

超級鑑定師風雲榜

◎專家達人1~暱稱「克里夫」
姓名:林士益
現任:城邦生活旅遊事業群 行動內容部總編輯
綽號(英文名):CLIFF
資歷:RUN!PC編輯主任、第三波主編、PC WORLD總編輯、PC Magazine總編輯、超頻者天堂網站總監、Tom's Hardware網站中文版總編輯2年…等
IT總年資:20年
數位感「諫指數」:五顆星

◎專家達人2~暱稱「男哥」
姓名:蔡俊男
現任:NOVA情報誌 總編輯
綽號(英文名):Hanson
資歷:DVDinfo視聽雜誌資深編輯5年、Myplus加分誌主編1年半、Nova情報誌主編11年…等
IT總年資:17年
數位感「諫指數」:5顆星

◎專家達人3~暱稱「Ling」
姓名:陳雯伶
現任:PC Home雜誌 主編
綽號(英文名):3C一姐
資歷:PC Shopper雜誌技術編輯4年、PC Shopper雜誌副主編4年、PC Home雜誌主編6年
IT總年資:16年
數位感「諫指數」:五顆星

◎專家達人4~暱稱「安安」
姓名:龍信安
現任:「YES!新機到了」網路頻道製作人
綽號(英文名):Anan
資歷:攝影家手扎專欄作家3年、DV HOT哈燒網主編2年、數位影像坊站長7年
IT總年資:17年
數位感「諫指數」:5顆星

Asus ZenFone 6肚裡乾坤 

◎首創電動旋轉式鏡頭:搭載創新電動翻轉式相機,由4800萬Sony IMX586大感光主鏡頭+1300萬超廣角125度雙鏡頭組成,藉由步進馬達伺服系統與精密齒輪箱,能即時透過螢幕UI或音量鍵控制移動鏡頭「自訂拍攝角度」;自拍可瞬間切換正面拍攝,新增自動水平/垂直全景、動態追蹤、HDR+增強與超級夜景模式。

◎旗艦高通S855處理器&全新ZenUI 6介面:內建7奈米頂規高通S855 CPU,出廠配置6GB+128GB、8GB+256GB記憶體/容量雙規格版本。採新ZenUI 6介面更優化系統架構,AI智慧記憶體管理與快速開啟App流暢簡潔操作體驗。

◎6.4吋廣色域螢幕&高音質立體音效:搭載6.4吋Full HD+ IPS螢幕,支援96% NTSC、1 00% DCI-P3廣色域。立體揚聲喇叭內搭五磁鐵與NXP音效擴大晶片,提供DTS 7.1耳機環繞音效,隨機附帶1MORE調校 ZenEar Pro耳機。

◎5000毫高電力續航&快充技術&人性操作規劃:配置5000毫安培大容量電池,標榜達2天續航力,能連續21小時上網、24小時影片播放,支援QC4.0(18W)快充技術!機身右側設有智慧快捷鍵,能快速啟動Google語音助理或自定義,新增私密聆聽、社群智慧音量控制等功能。

(圖/NOVA情報誌提供)
鑑定團密室會談、現場LIVE
鑑定1番目→一定要這麼鑑 『外觀造型&無瀏海全面屏』

大審婆: 達人們,首先針對外觀與無瀏海全面屏開鑑!

Ling:這次外型看起來很不像過去ZenFone感覺,賦予全新設計概念,包含同心圓也不見了,整體來說我給高評價。但設計上對女生來說太過陽剛些,比較傾向男生或硬派使用,若女性要買這款可能會考慮外型與份量,因190公克以手機來說算重。

安安:第一眼看到螢幕無瀏海就大加分!個人對它這次外觀滿欣賞,尤其記者會上特別秀出各階段機殼打磨程度半成品,可看出ID設計階段用心,實際握感挺不賴,溫潤不滑手,稍微可惜機身點陣紋光紋噴塗技術,無法將特色突顯。

克里夫:我認為重點在全面屏無瀏海且價格又不貴!同意Ling所言,拿起來確實不輕,比想像中還沉些,不做工細節質感上都有到位。

男哥:一直以來Asus工藝外觀都做得很不錯,這次不是不夠好,而是別人更厲害,像Huawei P30系列的天空之境漸層鍍膜外觀更有話題與驚豔感,相較下ZenFone 6顯得低調。不過全面屏有跟上潮流,並帶來嶄新前鏡頭解決方案,分數有加回來!

(圖/NOVA情報誌提供)

我也不是省油的燈!強悍競爭對手!

◎ 小米9 旗艦手機

說真的,目前找不到跟ZenFone 6相同搭載電動翻轉式鏡頭手機,不過若以大螢幕、旗艦處理器規格與2萬元有找價位,小米9可拿來一較高下。

小米最新旗艦小米9,配置 6.39 吋水滴FHD+ AMOLED面板,螢幕佔比達90.7%,採全曲面玻璃機身,厚度7.45mm,重約155克;內建三鏡頭架構主相機,由4800萬+1200萬(2倍光學)+1600萬(超廣角&微距)鏡頭所組成,搭配前2000萬F2.0大光圈自拍鏡頭。核心搭載高通頂規S855處理器,6GB/128GB記憶體/容量規格,出廠配置3300毫安培電池,支援無線充電技術,提供有線27W、無線20W快充。

(圖/NOVA情報誌提供)


鑑定2番目→一定要這麼鑑 『創新電動旋轉步進鏡頭』

大審婆:據說這次「相機」神乎其技,搭載業界首創電動翻轉式,很屌嗎?

克里夫:確實屌!這翻轉電動鏡頭滿有創意,一來解決螢幕礙眼的瀏海問題,且以往手機都是後鏡頭較強,主打自拍型的則前面較優,它一口氣解決,前後品質不會有落差,實際拍攝表現也達水準,以它價格衡量讓人滿意。不過比較大疑慮在電動鏡頭耐用度與使用壽命,頻繁使用下有較高損壞風險!

Ling:這次有把鏡頭話題帶起來,最近手機都在玩鏡頭怎升怎降,它有做到差異與創新,且拍攝結合時下需求的大廣角、超級夜拍、自拍,該有東西都包進來,算是滿全方位,滿足大眾拍攝需要。雖然不能拿來跟Huawei旗艦機相比,但至少Google有支援它喔(全場大笑)!

安安:這設計很棒,大幅精簡機身鏡頭數,且電動180度翻轉很大幫助在全景拍攝,以往需靠手去移動,會因個人習慣與震動過劇而失敗,相對下這功能自動旋轉拍出,品質與成功率掛保證,加上搭Sony大感光元件,有利於夜拍。

男哥:鏡頭能旋轉不稀奇,厲害是套用步進馬達與精密齒輪,讓它能「電動」控制調整旋轉角度,這部分確實下很大功夫。當然最實用是全景拍攝,手完全不用動,定住就自己拍,拿來拍101或巴黎鐵塔無需蹲到地上去拍。實際測試手持夜景明亮清晰,人像自拍景深效果好,加上價格有良心,自己用過都有點想買,但唯一讓人挑剔是鏡頭沒光學防震,有就更完美!

(圖/NOVA情報誌提供)

鑑定3番目→一定要這麼鑑 『頂規高通S855處理器&ZenUI 6介面』

大審婆:硬底子功力嘛要講究,針對硬體規格與全新ZenUI 6再鑑!

Ling:內建高通S855,今年旗艦手機都用這顆處理器,效能相當充裕,且包含記憶體與儲存容量皆為目前主流,這部分沒問題;至於ZenUI 介面從上代起已移除過去一些沒用程式,這代更導入AI運算與電源管理,更優化了,挺不賴!

克里夫:Android手機價格有不同級距,除預算萬元下建議考慮當年最高階處理器,因Android系統的效能轉換率很差,你處理器一慢,操作就真的很慢。這代搭S855旗艦處理器夠力,效能無需讓人擔心,且ZenUI 6讓畫面變乾淨,OK喔!

安安:這次ZenFone 6硬體規格配置有拿出誠意,導入無可挑剔頂規處理器與硬體規格,還整合最新優化UI系統,這部分個人給不錯分數。

男哥:它最迷人是在1字頭價位下,配置旗艦高通S855處理器,我認為這是電動旋轉鏡頭外另一亮點,實測安兔兔跑分近38萬,除玩遊戲、看影片很流暢,,也有助於拍照時相機處理速度。

(圖/NOVA情報誌提供)

ZenFone 6細部&配件仔細瞧!

◎ 180度電動旋轉自相
當開啟自拍模式,鏡頭會瞬間180度旋轉正面,用4800萬最高品質相機自拍。

(圖/NOVA情報誌提供)

◎ 透明半硬式保護殼
隨機附贈專用透明半硬式保護殼,保有原工藝漸層觀感下,避免不慎刮傷。

(圖/NOVA情報誌提供)

◎ 機身智慧快捷按鍵
右側上方配置智慧快捷鍵,能快速啟動Google語音助理與自設勿擾/手電筒/螢幕截圖等功能。

(圖/NOVA情報誌提供)

◎ DTS 7.1耳機環繞音效
系統提供多種音效場景模式,並支援耳機DTS 7.1聲道環繞音效聆聽,追劇更過癮。

(圖/NOVA情報誌提供)


鑑定4番目→一定要這麼鑑 『6.4吋廣色域螢幕觀感&立體音效表現』

大審婆:追劇、聽音樂看網紅搞笑,手機的影音表現不能輕忽,來吧!

安安:剛剛實際播放立體外擴音,滿令人震撼,音量大且高低頻層次細節都聽得出來,可見擴大晶片建置與喇叭選用上有用心。搭配的6.4吋高屏佔比螢幕,視覺寬闊且帶出亮度,近距離欣賞滿有劇院級的Fu。

Ling:實際聆聽音效讓我有點訝異,播放效果超出預期,真的很不錯;另外螢幕表現就是畫面大,視覺好又夠亮!

男哥:我倒覺得螢幕沒有特別突出,至今測過多款旗艦機,大家用的面板大同小異,它僅算有達標。反倒這次音效相對有亮點,外擴聲非常響亮,人聲與樂器音清晰分明,出廠還附帶1MORE調校的耳機,低頻鼓聲感很強烈,年輕人應該會很愛,不過個人認為低頻有點太過火,會讓人感到些許壓迫感。

克里夫:應該是你老了吧?(全場狂笑)不諱言它有全面屏、翻轉電動鏡頭又賣得不貴,當然會有所犧牲,看起來犧牲的就是螢幕;老實說這塊面板OK,亮度也相當夠,但相較於競品用的OLED螢幕,LCD技術畢竟發色上有些落差,顏色飽和度稍遜,不過音效能幫它扳回一城,算是扯平。

(圖/NOVA情報誌提供)

鑑定5番目→一定要這麼鑑 『5000mAh電量&快充技術&人性操作』

大審婆:最後,針對5000mAh電量,支援QC4.0/18W快充技術與整體人性操作規劃拉斯兜鑑!

克里夫:電力無疑是它另一賣點,Asus這次直接帶更大便當,讓使用者吃的比較久,原廠標榜能不間斷用2天,打個折應該能撐一天,對於現在很多習慣帶尿袋出門的人有幫助。尤其支援快充若晚上睡覺忘了充,早上出門前就能應急充一下,還滿實用。

安安:搭到5000毫安培大電量有誠意!畢竟現在行動族會頻繁上網或玩遊戲抓寶可夢,大電量就起到效果,對遊戲抓寶族具吸引力。

Ling:大電量高續航確實對於使用能加分,相對的可能因要塞大電池,讓機身變重,還是有些取捨。

男哥:現在年輕人打傳說,看YouTube影片都耗電,這次特別將電量提升,我認為方向是對的。操作上也新增一些如私密聆聽、社群智慧音量控制還不賴,畢竟很多人會用LINE通話,有與時俱進。若真要挑剔,目前各家中高階機陸續將無線充電技術加入,雖然效率不一定高,但有總比沒有好,若能加入這功能我想更完善。

大審婆:收到,感恩喔~

(圖/NOVA情報誌提供)


『不要再給我打分數了』

一路鑑到這,大審婆信心增加不少,接下來還要請各位專家達人們Asus ZenFone 6手機打分數囉!

『評分標準』
◎60分-錢多可買◎70分-可玩玩啦◎80分—這東東還真不錯◎90分—物超所值!數位好樣!◎100分-考慮什麼,趕快到NOVA血拼囉!
克里夫:85
男哥:86
Ling:84
安安:88

平均分數:85.7分「NOVA數位鑑定過關」


『我要上訴─原廠有話要說』

偶大審婆一向以超龜毛聞名,不、是超完美主義者啦!雖然這次超級鑑定團達人全都給Asus ZenFone 6手機打了「這東東還真不錯!」高評價,但鑑定會中依然有一些負面挑剔聲浪,偶一定要給它好好追根究底…。趕緊去找Asus華碩電腦手機事業處資深產品經理吳崇維談到(崇維弟)問個明白。

Q大審婆:與會專家讚賞ZenFone 6全面屏無瀏海與精緻工藝外觀。但有達人指出外型設計上對女生來說太過陽剛?且機身拿起來重量比想像中沉?對此…

A崇維弟: ZenFone 6擁有翻轉鏡頭、全面屏、大電池等極致堆疊設計,讓機身仍維持在180g上下,相較同等手機並沒有更重更沉!我們針對女性推出新顏色(霓幻銀),不管漸層色的銀色中框與點陣式銀色背蓋塗層,都是很值得體驗的細節。

Q大審婆:現場達人對創新翻轉電動鏡頭設計大表讚揚。然而有專家疑慮電動鏡頭的耐用度與使用壽命?頻繁使用下可能有較高損壞風險?對此…

A崇維弟:ZenFone 6使用液態金屬相機模組,強度為不鏽鋼4倍且重量輕20%;Asus內部測試翻轉鏡頭經得起10萬次翻轉,等於每天45次自拍可使用5年,耐用性無庸置疑喔。

Q大審婆:承上題!拍攝各項表現皆達高水準,唯一讓人挑剔是鏡頭沒光學防震有些可惜?

A崇維弟:為取得機身最佳平衡比例與整體厚度考量,優化了內建相關功能體驗(如全景、動態追蹤等) ,讓手機即使沒有OIS也可拍出滿意照片。若鏡頭搭載光學防手震,機身輕薄度/電池容量都將不會是最完美表現。

Q大審婆:配置旗艦高通S855處理器與整體音效聆聽表現,達人們都說讚!但有人提及配置的6.4吋螢幕相較競品OLED技術,發色上與顏色飽和度有落差?

A崇維弟:這次ZenFone 6選用IPS LCD螢幕支援廣色域(DCI-P3),且亮度高達600nits,在業界是頂規螢幕。OLED是不錯選擇,但我們無法忽視它的缺點如色衰、烙印、閃屏。綜合考量下最終選擇頂規IPS LCD。建議大家在色調上可使用Splendid色溫設定自行調整喜愛色調。

Q大審婆:5000毫安培大電量與快充技術,與會人士均表讚揚,然而坊間中高階機陸續加入無線充電功能,若能一併加入就更完善?

A崇維弟:因堅持5000mAh大電量,一天帶出門都不需充電,若增加無線充電,在現有技術限制下,最大電量或手機體積就無法維持。我們認為大電量是最優先選擇,往後也會將無線充電列入規劃參考。
大審婆:瞭解,阿里卡豆!


鑑定過關 前進NOVA…
YA、鑑定過關!看到Asus ZenFone 6手機獲得眾位鑑定團專家的肯定,熱心的崇維弟又消除偶的一些龜毛疑慮,嘿嘿~那偶就趕緊到NOVA搶購一部,帶著速速到杜拜哈里塔拍照留念,完成偶挑戰「世界第一」願望,哈哈!

文【NOVA情報誌】http://ebook.nova.com.tw

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車兜風遇巨蛇爬窗死亡凝視! 兒嚇歪狂叫...爸用雨刷「神狙擊」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面