打擊DeepFake假影片! 臉書出資逾3億舉辦檢測工具挑戰賽

▲▼臉書出資逾3億發起DeepFake檢測挑戰賽。(圖/翻攝自Facebook官方部落格)

▲臉書發起DeepFake檢測挑戰賽。(圖/翻攝自Facebook官方部落格)

記者王曉敏/綜合外電報導

臉書(Facebook)周四(5)日宣布將出資1000萬美元(約新台幣3.15億元)與微軟(Microsoft)、學術界及人工智慧(AI)界的合作夥伴一同發起深度偽造(DeepFake)挑戰賽,以刺激創新並警示人們分辨真實與虛構的內容。

深度偽造,是運用人工智慧與機器學習的的人體圖像合成技術,將圖像與影片重複堆疊,合成至目標圖像與影片上,造成似假還真的效果。不少有心人士正利用這種技術竄改影片達到傳播錯誤訊息的目的,成為臉書近來所面臨的最新威脅。日前藝術家博斯特斯(Bill Poster)及豪維(Daniel Howe)與廣告公司Canny合作,在Instagram上發布一則以臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)為主角的深度偽造影片,呼籲臉書相關問題。為確保有更好的開源工具來檢測深度偽造內容,臉書宣布將偕同一系列合作夥伴,發起挑戰賽。

▲▼臉書出資逾3億發起DeepFake檢測挑戰賽。(圖/翻攝自Facebook官方部落格)

▲挑戰賽的目標是研發一款每個人都可輕鬆使用的深度偽造檢測工具,以便更有效地檢測這些用以誤導閱聽眾的影片。(圖/翻攝自Facebook官方部落格)

深度偽造檢測挑戰賽由康乃爾理工學院、麻省理工學院、牛津大學、加州大學柏克萊分校、紐約州立大學奧爾巴尼分校及馬里蘭大學帕克分校的學者共同發起。挑戰賽的目標是研發一款每個人都可輕鬆使用的深度偽造檢測工具,以便更有效地檢測這些用以誤導閱聽眾的影片。挑戰賽將包含一組資料集與排行榜,評選出頂級的深度偽造檢測系統,並發放獎勵。資料集將在今年10月「國際計算機大會」(ICCV)上進行測試,並於12月在加拿大溫哥華舉行的NeurIPS會議期間發布。

臉書技術長施羅普佛(Mike Schroepfer)表示,深度偽造是個不斷演變的技術,要打擊它就像對抗垃圾郵件一樣深具挑戰性,「我們希望透過協助產業界與AI界的結合,以便取得更快速的進展。最重要的是,要有免費提供的資料、明確同意分享資料的參與者,且幾乎沒有限制。」臉書正在制訂一組資料集,該資料集將採用付費演出且同意用以挑戰賽的演員,而不會使用任何臉書用戶的資料。整體來說,臉書將投入超過1000萬美元來舉辦這場競賽。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

3C家電熱門新聞

iOS更新災情 美國防部呼籲等..

新iPhone災情炸裂 他夜拍..

手機狂掉電、莫名廣告一堆? G..

Apple Watch Ser..

蘋果iOS 13更新失敗 四招..

iPhone 11開賣跳水31..

2.49萬iPhone 11該..

iPhone 11系列神助攻 ..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

試玩華碩ZenBook Duo..

1小時42分鐘可充滿電 iPh..

iPhone 11 Pro M..

iPhone實測!破解3D T..

iOS 13來了!iPhon..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面