地方 地方焦點

「白鹿」颱風逼近 高雄區農改場籲農友做好防範措施

▲白鹿颱風逼近,高雄區農改場籲農友做好防範措施              。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲白鹿颱風逼近,高雄區農改場籲農友做好防範措施,其中風雨過後苦瓜易受真菌及細菌病害危害 。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

「白鹿」即將侵襲台灣,農委會高雄區農業改良場籲請農友密切注意氣象局最新預報資訊,做好防災準備,加強作物植株及設施固定,並確保田間排水通暢,以降低強風及降雨可能帶來的損害;並應注意風雨前後的作物病害防治,以免影響植株健康及作物收成。

高雄場戴順發場長說,颱風常造成農作物倒伏或折損,造成作物葉片、花及果實損傷,及田區浸水等情況,需於風雨來襲前做好防範措施,以降低損失。如香蕉等易倒伏作物,應加強立支柱固定;忌淹水的木瓜及鳳梨田區,應檢查園區排水溝是否需要重新挖深,以確保排水順暢,避免造成植株衰亡或腐爛。

而覆蓋黑網進入催花期蓮霧果園,應隨時注意颱風動態,若果園所在位置即將受強風影響,須預先撤下黑網,待天氣回穩後再重新覆蓋;棗及木瓜簡易網室應加強固定,防範植株及設施設備的損壞;果園如有架設防風網,應確實綁縛穩固。果樹園區於強降雨前或果園浸水後應避免於土表灑施肥料,以免加重衰弱根系的負擔,若有補充肥料需要,宜暫時先以葉面施肥方式補充。

蔬菜園應加強田區排水溝渠的疏通,如已達採收成熟度的各類蔬菜作物應儘快採收,減少災害的損失。水稻進入高屏地區多屆曬田期,須維持排水系統暢通,避免積水情形。花卉應加強設施維護及露地栽培排水。

颱風過後易造成作物傷口,增加病原菌侵染機率。紅龍果果實雨後易出現濕腐病,謝花後應清除花瓣,以降低發病率。番石榴炭疽病、黑星病、瘡痂病、疫病;木瓜根腐病、疫病等,也需加以防範,以降低損失。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面