私菸風暴還有後續!另分他案再追馬英九時代開始的「機邊交貨」

▲桃園市機師工會白姓幹部去年7月華航罷工期間,涉嫌偽造機師支援意願調查表,影響華航人力調度挨告。(資料照/記者沈繼昌攝)

▲北檢將另案追查馬英九時代私菸團購改採「機邊交貨」是否涉弊。(資料照/記者沈繼昌攝)

記者劉昌松/台北報導

台北地檢署偵辦國安私菸案,在1個多月時間內蒐證起訴總統府侍衛室少校吳宗憲等13人、緩起訴6人,但結案範圍僅止於總統蔡英文7月的自由民主之旅,檢調另掌握蔡任內前2次出訪,及前朝馬英九時代的出訪專機遭夾帶私菸案情,尤其是從馬時代開始的菸品不上機、改採「機邊交貨」決策過程,被列為下波追查重點。

檢調查出,國安人員利用總統出訪專機購買免稅品從前總統陳水扁時代開始,幾乎都是由航空公司提供免稅商品型錄給總統府侍衛室承辦人,由國安單位內部統計彙整訂單,到前總統馬英九任內的2010年久博專案,私菸團購首度破千條。

▲▼華航2006年-2019年專機菸品資料。(圖/資料華航提供/ETtoday製圖)

▲華航歷年負責總統出訪專機時的免稅菸品銷售資料。(圖/資料華航提供/ETtoday製圖)

近年疑因稅捐提高,菸品單價幾乎翻倍,每次跟著總統行程「回來」的菸量越來越多,馬任內國安團購私菸高峰,是2016年「久安專案」3677條,而這次也是華航首度安排菸品不上飛機,等專機回台後在機場倉庫領取的「機邊交貨」模式。

此外,檢調也根據總統府侍衛室軍官吳宗憲、張恆嘉2人供詞,掌握蔡英文前2次「同慶之旅」、「海洋民主之旅」的私菸團購過程,現已簽分他案,持續追查當年華航改採機邊交貨,以及過去曾參與大量團購菸品的涉案人員。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面