義大利總理孔蒂辭職!聯合政府瓦解 極右派領袖籲:提前大選

▲▼義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)向國會宣布,即將辭去總理職務。(圖/路透)

▲義大利總理孔蒂向國會宣布,將辭去總理職務。(圖/路透)

記者王致凱/綜合報導

義大利聯合政府兩大政黨之一的聯盟黨揚言向國會提出不信任案後,義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)20日向國會表示將辭去總理職務,義大利聯合政府也形同瓦解。未來,義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)將決定是否提早舉行大選,或是嘗試重新組建聯合政府。

義大利民粹政黨「五星運動」於去年大選中勝出,然而國會席次並未過半,因此與現任副總理薩維尼(Matteo Salvini)領導的極右派政黨「聯盟黨」同組聯合政府。兩黨推舉法學教授孔蒂出任總理。

然而,「五星運動」與「聯盟黨」彼此摩擦不斷,薩維尼已經拋出提早舉行國會大選的想法,而聯盟黨也向國會提出不信任案。雖然義大利國會尚未排定這項動議的表決時間,但已經讓義大利動盪政局再起波瀾。

孔蒂20日赴義大利共和國參議院演說時宣布,稍晚將會正式向象徵性元首總統馬達雷拉遞交辭呈。孔蒂同時抨擊薩維尼掀起此次政治危機的作法「不負責任」,批評他為了自己的個人利益,將國家利益置於風險中。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面