破壞逸仙國小石狛犬辯反日本殖民 李承龍等人判賠22萬

▲李承龍鋸下八田與一銅像頭,過程照片曝光。(圖/翻攝自《攝政「新思維」》臉書)

▲李承龍等統促黨成員,多次破壞銅像、石像。他們先前鋸下八田與一銅像頭,過程照片曝光。(圖/翻攝自《攝政「新思維」》臉書)

記者吳銘峯/台北報導

台北市北投區逸仙國小前的2隻日據時代留下的石狛犬,日前遭前台北市議員李承龍等人,持榔頭破壞,李承龍最後遭4月刑期,得易科罰金12萬元定讞。逸仙國小求償,主張修復石狛犬需花費22萬元,要求李承龍等人賠償。高院20宣判,判決李承龍等4人須連帶賠償22萬元確定。

李承龍2016年4月間,斬下台南市烏山頭水庫中的「嘉南大圳之父」八田與一銅像首級,還與頭顱合影並PO網,最後遭判刑5月定讞。而斬首銅像頭顱事件沒多久後,他又與多名統促黨員,到台北市北投區的逸仙國小前,將校門口2隻日據時代留下的石狛犬,以榔頭猛力敲碎,校方提出毀損罪告訴,李承龍等4人遭提起公訴。

一審法院將李承龍與同夥邱姓女子判刑5月,另王姓、呂姓兩名同夥則判刑4月,均可易科罰金。案經上訴,高等法院審理時,李承龍等人主張,這是為表達反對臺灣人民在日本殖民時代,淪為軍國主義下次等皇民之政治立場,才會以敲打石犬之象徵性言論,表明政治理念,屬言論自由保障範圍,不應予以處罰。

但高院認為,李承龍為表達反對日本殖民統治之皇民化思想,應循合法、和平、理性之方式宣揚其等訴求,竟採用持械毀損系爭石犬之強暴方式,非理性宣傳己身主張,顯見法治觀念有嚴重偏差,且對民眾守法觀念、 社會秩序之維護造成負面影響,因此判刑4月。另同夥也分別判刑4月、拘役70日、拘役50日,均可易科罰金定讞。

逸仙國小提出民事訴訟,經過台北市政府鑑定後,認為修復兩隻石狛犬需花費22萬元,因此求償22萬元。高等法院審理後,20日判決李承龍等4人,須連帶賠償修復金額10萬9500與11萬500,合計賠償22萬元,全案確定。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鶯歌3死惡火「從1樓燒上3樓」!國小校長探頭向鄰居求救 下秒遭火噬成焦屍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面