川普證實「批准售台66架F-16V戰機」 總價2500億:很多錢、很多工作機會

F-16V。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

採購F-16V是為了配合未來的作戰需求。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國總統川普18日證實,已經批准向台灣售出總價80億美元(約新台幣2500億元)的F-16V戰機群,並表示這將帶來「很多錢和很多的工作機會」。

根據《聯合報》引述外媒報導,川普週日(18日)離開紐澤西州(New Jersey)前回應媒體提問,被問到是否會賣給台灣66架F16-V戰機,他回答已經批准這項80億美元的軍售案,「這將帶來很多錢,很多工作機會。」川普接著指出,美方相信台灣軍方對於戰機的使用會很負責任。此項軍售案包含戰機、訓練、相關設備及售後服務。

▲▼川普在白宮玫瑰園典禮上簽署法案,讓911受害者賠償基金延期至2090年(圖/達志影像/美聯社)

▲川普接受媒體訪問時表示,此項軍售案將帶來很多錢及工作機會。(圖/達志影像/美聯社)

《華盛頓郵報》(The Washington Post)先前引述知情人士說法,川普政府正繼續推動對台軍售案,將售台66架F-16V戰機,總價80億美元。國務院已在週四(15日)晚上通知國會,16日晚上結束以前向參議院外交委員會,以及眾議院外交委員會提出該項軍售案,作為非正式評估的依據。美國參眾兩院的外交委員會主席以及多位議員,16日紛紛發表聲明支持,表示樂見川普政府賣給台灣F-16V戰機;民主、共和兩黨也同聲支持該項軍售案。

此項軍售案將是川普任內第5度對台軍售,顯示美國對台灣國防武力的重視與支持。此前第4度軍售案為M1A2T艾布蘭主力戰車(Abrams)及相關設備,總價約22億美元。

►►►影/美售台M1A2戰車客製化! 次型號「T」代表Taiwan

►►►蔡英文出訪前美國賣M1A2戰車 彰顯軍售常態化、安全夥伴關係

▲F-16V。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

▲F-16V戰機將會佈署在台東志航空軍基地。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

據了解,我國空軍目前擁有144架F-16A/B戰機,日前通過「鳳展計畫」專案後,國軍擁有的F-16戰機將在2023年前全部升級成F-16V,截至目前為止,已有4架F16戰機交付進行升級作業。此外,空軍還向美方購買了66架F-16V戰機,未來將在台東志航空軍基地服役。

空軍司令部說明,從2003年開始,空軍不斷向美國爭取填補戰力間隙的機種,但直到今年(2019年)才獲得同意,這次開創空防戰力的新契機。此次軍售是美方睽違近20年,首度同意向台灣出售戰機,且F-16V戰機為該機種最新型;對於F-16V的研發計畫,台灣政府也有投資參與,未來全球出售將享有紅利。

空軍司令部說到,由於美軍各型的先進主力戰機符合我國需求,且F-16 BLK 70型機人員的轉換訓練最快、後勤維護的成本效益較高,加上獲得期程短,能最快型程即時戰力,是目前針對威脅的最佳選項。

►►►兩黨都挺!F16V對台軍售案 美國參眾院外委會表態支持

►►►美國會將很快收到「售台F-16V 」通知!眾議員挺:大力支持

►►►超爽DER!點我現賺 2200

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面