川普證實「批准售台66架F-16V戰機」 總價2500億:很多錢、很多工作機會

F-16V。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

採購F-16V是為了配合未來的作戰需求。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國總統川普18日證實,已經批准向台灣售出總價80億美元(約新台幣2500億元)的F-16V戰機群,並表示這將帶來「很多錢和很多的工作機會」。

根據《聯合報》引述外媒報導,川普週日(18日)離開紐澤西州(New Jersey)前回應媒體提問,被問到是否會賣給台灣66架F16-V戰機,他回答已經批准這項80億美元的軍售案,「這將帶來很多錢,很多工作機會。」川普接著指出,美方相信台灣軍方對於戰機的使用會很負責任。此項軍售案包含戰機、訓練、相關設備及售後服務。

▲▼川普在白宮玫瑰園典禮上簽署法案,讓911受害者賠償基金延期至2090年(圖/達志影像/美聯社)

▲川普接受媒體訪問時表示,此項軍售案將帶來很多錢及工作機會。(圖/達志影像/美聯社)

《華盛頓郵報》(The Washington Post)先前引述知情人士說法,川普政府正繼續推動對台軍售案,將售台66架F-16V戰機,總價80億美元。國務院已在週四(15日)晚上通知國會,16日晚上結束以前向參議院外交委員會,以及眾議院外交委員會提出該項軍售案,作為非正式評估的依據。美國參眾兩院的外交委員會主席以及多位議員,16日紛紛發表聲明支持,表示樂見川普政府賣給台灣F-16V戰機;民主、共和兩黨也同聲支持該項軍售案。

此項軍售案將是川普任內第5度對台軍售,顯示美國對台灣國防武力的重視與支持。此前第4度軍售案為M1A2T艾布蘭主力戰車(Abrams)及相關設備,總價約22億美元。

►►►影/美售台M1A2戰車客製化! 次型號「T」代表Taiwan

►►►蔡英文出訪前美國賣M1A2戰車 彰顯軍售常態化、安全夥伴關係

▲F-16V。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

▲F-16V戰機將會佈署在台東志航空軍基地。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

據了解,我國空軍目前擁有144架F-16A/B戰機,日前通過「鳳展計畫」專案後,國軍擁有的F-16戰機將在2023年前全部升級成F-16V,截至目前為止,已有4架F16戰機交付進行升級作業。此外,空軍還向美方購買了66架F-16V戰機,未來將在台東志航空軍基地服役。

空軍司令部說明,從2003年開始,空軍不斷向美國爭取填補戰力間隙的機種,但直到今年(2019年)才獲得同意,這次開創空防戰力的新契機。此次軍售是美方睽違近20年,首度同意向台灣出售戰機,且F-16V戰機為該機種最新型;對於F-16V的研發計畫,台灣政府也有投資參與,未來全球出售將享有紅利。

空軍司令部說到,由於美軍各型的先進主力戰機符合我國需求,且F-16 BLK 70型機人員的轉換訓練最快、後勤維護的成本效益較高,加上獲得期程短,能最快型程即時戰力,是目前針對威脅的最佳選項。

►►►兩黨都挺!F16V對台軍售案 美國參眾院外委會表態支持

►►►美國會將很快收到「售台F-16V 」通知!眾議員挺:大力支持

►►►超爽DER!點我現賺 2200

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

國際熱門新聞

台索分手「交換生周末打包回家」..

「UFO橫掃海平面」3影片流出..

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

10歲莉莉走了 戲水染食腦變形..

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

尋找屁王之王!最響最久有機會奪..

手機充電掉入浴缸 26歲女觸電..

公寓飄腐臭 鐵鍋裡有「燒焦嬰屍..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

媽誤傳逾百憤怒emoji 她心..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面