Costco上海首店開幕在即 下周起挑戰大媽消費習慣

▲▼閔行區Coscto首店開幕前8月16日。(圖/記者陳政錄攝)

▲閔行區Coscto首店開幕前,辦卡中心已經營業多時。(圖/記者陳政錄攝,下同)

記者陳政錄/上海報導

知名美式賣場Costco終於進軍大陸,首站上海閔行店下周二(8月27日)開幕,將於明(20日)舉行首場記者會。但這家風靡全美,深受台灣人喜愛的神奇賣場,按中國大陸國情及市場分析,仍有四道繞不過去的坎,屆時Costco能否繼續複製成功經驗,取得上海買菜大媽大爺們的青睞,全世界都在看。

作為前家樂福CEO口中的「全球零售業試驗場」,Costco是否進軍大陸一直備受關注,直到「開市客(中國)投資有限公司」2017年12月在上海浦東註冊,Costco執行副總裁Richard Galanti年初證實,將在閔行開出大陸第一家門市後,才確定「姍姍來遲」,正式降臨魔都上海,並預計隨後於浦東再開出第二家門市。

▲▼閔行區Coscto首店開幕前8月16日。(圖/記者陳政錄攝)

在此之前,國際上已有美國沃爾瑪、法國家樂福、德國麥德龍、英國瑪莎百貨、日本高島屋、韓國樂天等進軍中國大陸市場, 有的已經打道回府,有些則脫手易主,無一例外的是,它們都在這個深受電商衝擊、走向跨界整合的市場上,面臨不少考驗。

經《ETtoday新聞雲》記者實地走訪,距離正式開幕不到十天,總占地面積20,000平方公尺的Costco閔行店正緊鑼密鼓的籌備,一整天貨車進進出出、人員忙著將貨品上架,而辦卡中心,也從原先擺有展示品的賣場主建築內,移往一旁現用於辦公和倉儲的空間。值得注意的是,目前辦卡中心上一邊掛著Costco、一邊則掛著地主鴻海「富士康」的招牌。

▲▼閔行區Coscto首店開幕前8月16日。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼閔行區Coscto首店開幕前8月16日。(圖/記者陳政錄攝)

曾旅居美國的John表示,自己剛好就住附近,相信Costco選物機制的高品質,全家都很期待商場開幕。但也有另一位在現場辦卡的女士住在較遠的靜安區,她坦言,自己和妹妹是感覺這家很「特別」,小孩子也好奇才來辦卡看看,如果到時買不習慣,「反正會員費可以退嘛。」

事實上,Costco目前於全球已有770家分店,但直至今年才赴陸拓展市場,被很多業內人士分析為「也許沒有那麼樂觀」,考量國情、市場競爭,將有幾道坎影響著其於市場上的布局。

▲▼閔行區Coscto首店開幕前8月16日。(圖/記者陳政錄攝)

▲閔行區Coscto首店開幕前,貨車忙著卸貨。

首先,在「市場消費習慣」上,Costco消費者平均每個月到賣場採購一次,滿足家庭生活所需,但上海等大陸一線城市,家庭結構小,外來和單身人口多,大包裝的商品雖經濟實惠,但不一定能符合消費者的需求,民眾是否為「會員模式」買單、「無條件退貨」的反效果也有待觀察。

再來是「市場競爭」,除了永輝、歐尚、聯華等深入各小區的超市外,經過電商衝擊與跨界融合、轉型後,大陸零售業發展正處於「調整期」,阿里巴巴的盒馬鮮生、京東的7Fresh和各類生鮮配送等新零售嘗試下,「足不出戶」消費模式相當普及,就連另一個跟Costco一樣,施行會員制的沃爾瑪旗下美式賣場山姆會員店,也已推出1小時送到家的配送服務,並與京東聯手拓展範圍,也算「入境隨俗。」

▲▼閔行區Coscto首店開幕前8月16日。(圖/記者陳政錄攝)

另外,還有「門市選址」與「經營業態」,由於Costco早年在美國購買大量土地,全球擁有土地和建物所有權的商場共605家,免去不少開銷,在大陸不論自建還是購買、租賃,都有一定的成本壓力;同時,Costco不只靠日用品、生鮮、家電零售盈利,加油站、汽車銷售及維修也是重要的獲利管道,但這些經營業態很難照搬到中國大陸,同時其低毛利的經營策略,放在講求規模經濟的大陸市場,已經比比皆是。

但Costco也非沒有準備,自2014年就入駐天貓國際,並在2017年開出天貓旗艦店,透過貿易進口方式強打自有品牌Kirkland。屆時,賣場能否以自有品牌走出差異化、完善整合供應鏈,甚至也推出快速的配送服務,將影響上海消費者們的選擇。

值得注意的是,由於Costco亞太區總部設在台灣,在本次於上海拓點的經營模式中,Costco總部採取於當地徵才,後陸續調派台灣管理幹部前來的方針,如閔行店長就是從台中店出身,這對於未來賣場於上海,乃至大陸其他地區拓點的發展上,也將考驗著兩岸人才整合過程中的智慧。

▼為搶佔客源,Costco上海首店推出開幕前辦卡,現省100元人民幣的活動,等於辦卡一年只需199元人民幣,約合新台幣888元。

▲▼閔行區Coscto首店開幕前8月16日。(圖/記者陳政錄攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

同學「打爆塑膠袋」...13歲..

連續2嫩妹海島失聯 家屬揭詭異..

陸客自由行鬆綁?福建赴金馬澎2..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

6歲女童反鎖18樓!媽:等我回..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面